Risotto traditionnel

Risotto traditionnel

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« Un grand classique qui demande surveillance et attention pour une cuisson parfaite. Vous pouvez agrémenter votre risotto à votre goût de légumes, poissons, fruits de mer…ou enrichissez-le avec ma recette de courge butternut sautée: un délice»

Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 4 personnes (comme plat principal)
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 12-15 minutes

Ingrédients :

250 g de riz arborio (rond)
1 verre de vin blanc
1 litre de bouillon de légumes ou de volaille (ou de l’eau)
40 g de parmesan
30 cl de crème fraîche 35 %
Quelques gouttes de citron
½ oignon ciselé
1 gousse d’ail
Thym frais
Beurre
Sel et poivre

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Préparation :

– Faire fondre le beurre dans une marmite et ajouter les oignons ciselés. Faire revenir quelques minutes.

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– Ajouter le riz.

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– Nacrer le riz avec l’oignon pendant 1 minute.

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– Déglacer à hauteur avec du vin blanc jusqu’à évaporation presque totale.

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– Hydrater avec le fond de légumes ou de volaille ou simplement de l’eau. Incorporer le liquide à la louche à hauteur.

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– Une fois le liquide absorbé par le riz, ajouter le thym frais et surveiller en permanence. Quand le liquide est absorbé, mouiller une deuxième fois.

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– Recommencer l’opération 4 ou 5 fois en tout. La cuisson durera 12 à 15 minutes environ.

– Incorporer la crème fraîche.

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– Râper le parmesan sur le risotto. Saler, poivrer et ajouter quelques gouttes de citron.

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