Oeufs pochés au saumon fumé
par Éric Gonzalez
Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 2 minutes
Ingrédients :
4 Œufs
1 c. à thé de vinaigre
Eau fraîche sur glace dans un bol pour refroidir les oeufs
Saumon fumé
Jeunes pousses de cresson
Huile d’olive extra-vierge
Fleur de sel et poivre
Sauce Hollandaise
Préparation :
– Dans un ramequin, casser les œufs individuellement.
– Dans une casserole, ajouter quelques gouttes de vinaigre dans de l’eau bouillante. Avec un fouet, faire tourner l’eau rapidement.
– Plonger les œufs dans l’eau pendant que l’eau tourbillonne. On veut que l’œuf prenne la forme d’un ballon de rugby, une pellicule blanche se formera autour des jaunes.
– Laisser cuire 2 minutes avant de les plonger dans l’eau glacée.
– Nettoyer les lambeaux de blanc.
– Déposer les œufs sur du papier absorbant.
– Servir avec un morceau de saumon fumé, de la sauce hollandaise de jeunes pousses de cresson, un filet d’huile d’olive extra-vierge, de la fleur de sel et du poivre.