Betteraves glacées
par Éric Gonzalez
«Je n’aime pas cuire les betteraves bêtement à l’eau bouillante. Voici mon petit secret pour obtenir des betteraves croquantes à l’extérieur, fondantes à l’intérieur et délicieusement parfumées.»
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 2
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients :
250 g (une botte) de petites betteraves de la couleur de votre choix
3 c. à soupe d’huile d’olive
250 ml de fond de blanc de volaille
2 c. à soupe de vinaigre de vin ou de xérès
Sel et poivre
Préparation :
– Éplucher et couper en quartiers les betteraves.
– Faire chauffer l’huile d’olive au fond d’une sauteuse.
– Déposer les betteraves épluchées et coupées dans l’huile chaude. Saler et poivrer.
– Faire revenir de 1 à 2 minutes.
– Déglacer à hauteur avec le fond de blanc de volaille.
– Cuire à couvert une vingtaine de minutes à feu moyen jusqu’à évaporation totale du liquide.
– À la fin de la cuisson, ajouter 2 c. à soupe de vinaigre de vin ou de xérès.
– Servir chaud ou froid en salade.