Choucroute de lapin, pommes à cru et moutarde de fruits
par Dominic Tremblay
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes pour la choucroute, 10 minutes pour la moutarde de fruits
Ingrédients :
Choucroute :
500 g de choucroute du commerce
100 g de bacon
½ oignon rouge émincé
2 feuilles de laurier
2 branches de thym
15 ml (1 c. à soupe) de baies de Genièvre
15 ml (1 c. à soupe) d’ail haché
250 ml (1 tasse) de vin blanc (facultatif)
2 chorizos coupés en deux
2 petites saucisses fumées coupées en deux
2 saucisses ail et fines herbes coupées en deux
4 pattes de lapin de devant confites
Moutarde de fruits (facultatif) :
1 papaye en cubes
1 mangue en cubes
1 pomme en cubes
½ ananas en cubes
200 g (1 tasse) de sucre
250 ml (1 tasse) d’eau
60 ml (4 c. à soupe) de moutarde de Dijon
Pommes à cru :
4 pommes
1 c. à soupe de ciboulette ciselée
Jus et zeste de 1 lime
15 ml (1 c. à soupe) de miel
2 c. à soupe de pommes séchées
15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
Sel, poivre
Préparation :
Moutarde de fruits : (facultatif)
– Peler et couper grossièrement les fruits : papaye, mangue, pomme et ananas.
– Dans une casserole, verser l’eau et le sucre et porter à ébullition.
– Lorsque le sirop blondit et se change en caramel, ajouter les fruits et laisser réduire à feu moyen de 5 à 10 minutes, selon la grosseur des morceaux.
– Lorsque les fruits sont cuits, les réduire en purée au mélangeur.
– Ajouter la moutarde de Dijon, bien mélanger, passer au chinois étamine ou au tamis et réserver au réfrigérateur.
Choucroute :
– Couper le bacon en dés et le saisir à la poêle (pas trop croustillant), retirer l’excédent de gras et ajouter l’oignon rouge émincé.
– Couper les saucisses en tronçons ou en rondelles.
– Ajouter l’ail et les morceaux de saucisses à l’oignon et au bacon.
– Déglacer avec le vin blanc puis ajouter les baies de genièvre, les feuilles de laurier et la choucroute. Bien mélanger.
– Baisser le feu et déposer les pattes de lapin confites. Saler légèrement et poivrer.
– Laisser mijoter à feu doux de 20 à 25 minutes.
Pommes à cru :
– Découper les pommes en julienne et les déposer dans un cul-de-poule avec la ciboulette émincée. Saler et poivrer.
– Verser le miel, l’huile d’olive et le jus d’une lime. Ajouter le zeste de la lime.
– Émincer les pommes séchées et les déposer dans le cul-de-poule. Bien mélanger et réserver.
Montage :
– Dans chaque assiette, faire un trait de moutarde de fruits.
– Déposer une patte de lapin confite et un morceau de chaque saucisse avec une portion de choucroute.
– Terminer avec un peu de pommes à cru et servir.