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![Choucroute de lapin, pommes à cru et moutarde de fruits](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_dominic_tremblay/main/00_bs_choucroute-large.jpg)
Choucroute de lapin, pommes à cru et moutarde de fruits
par Dominic Tremblay
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes pour la choucroute, 10 minutes pour la moutarde de fruits
Ingrédients :
Choucroute :
500 g de choucroute du commerce
100 g de bacon
½ oignon rouge émincé
2 feuilles de laurier
2 branches de thym
15 ml (1 c. à soupe) de baies de Genièvre
15 ml (1 c. à soupe) d’ail haché
250 ml (1 tasse) de vin blanc (facultatif)
2 chorizos coupés en deux
2 petites saucisses fumées coupées en deux
2 saucisses ail et fines herbes coupées en deux
4 pattes de lapin de devant confites
Moutarde de fruits (facultatif) :
1 papaye en cubes
1 mangue en cubes
1 pomme en cubes
½ ananas en cubes
200 g (1 tasse) de sucre
250 ml (1 tasse) d’eau
60 ml (4 c. à soupe) de moutarde de Dijon
Pommes à cru :
4 pommes
1 c. à soupe de ciboulette ciselée
Jus et zeste de 1 lime
15 ml (1 c. à soupe) de miel
2 c. à soupe de pommes séchées
15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
Sel, poivre
![01_ing_choucroute.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_dominic_tremblay/01_ing_choucroute.jpg)
Préparation :
Moutarde de fruits : (facultatif)
– Peler et couper grossièrement les fruits : papaye, mangue, pomme et ananas.
– Dans une casserole, verser l’eau et le sucre et porter à ébullition.
– Lorsque le sirop blondit et se change en caramel, ajouter les fruits et laisser réduire à feu moyen de 5 à 10 minutes, selon la grosseur des morceaux.
– Lorsque les fruits sont cuits, les réduire en purée au mélangeur.
– Ajouter la moutarde de Dijon, bien mélanger, passer au chinois étamine ou au tamis et réserver au réfrigérateur.
![17_resultat_moutarde_de_fruit.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_dominic_tremblay/17_resultat_moutarde_de_fruit.jpg)
Choucroute :
– Couper le bacon en dés et le saisir à la poêle (pas trop croustillant), retirer l’excédent de gras et ajouter l’oignon rouge émincé.
![02_hacher_bacon.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_dominic_tremblay/02_hacher_bacon.jpg)
![03_revenir_bacon.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_dominic_tremblay/03_revenir_bacon.jpg)
![04_Ajouter_oignons.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_dominic_tremblay/04_Ajouter_oignons.jpg)
– Couper les saucisses en tronçons ou en rondelles.
![05_couper_saucisses.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_dominic_tremblay/05_couper_saucisses.jpg)
– Ajouter l’ail et les morceaux de saucisses à l’oignon et au bacon.
![06_ajouter_saucisse_vin_blnc.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_dominic_tremblay/06_ajouter_saucisse_vin_blnc.jpg)
![07_ajouter_baie_genieve.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_dominic_tremblay/07_ajouter_baie_genieve.jpg)
– Déglacer avec le vin blanc puis ajouter les baies de genièvre, les feuilles de laurier et la choucroute. Bien mélanger.
![08_ajouter_choucroute.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_dominic_tremblay/08_ajouter_choucroute.jpg)
– Baisser le feu et déposer les pattes de lapin confites. Saler légèrement et poivrer.
![09_ajouter_cuisse_lapin.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_dominic_tremblay/09_ajouter_cuisse_lapin.jpg)
![10_assaisonner.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_dominic_tremblay/10_assaisonner.jpg)
– Laisser mijoter à feu doux de 20 à 25 minutes.
Pommes à cru :
– Découper les pommes en julienne et les déposer dans un cul-de-poule avec la ciboulette émincée. Saler et poivrer.
![11_couper_pomme_en_julienne.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_dominic_tremblay/11_couper_pomme_en_julienne.jpg)
– Verser le miel, l’huile d’olive et le jus d’une lime. Ajouter le zeste de la lime.
![12_ajouter_miel.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_dominic_tremblay/12_ajouter_miel.jpg)
![14_ajouter_jus_de_lime.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_dominic_tremblay/14_ajouter_jus_de_lime.jpg)
– Émincer les pommes séchées et les déposer dans le cul-de-poule. Bien mélanger et réserver.
![16_ajouter_pommes_sechee.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_dominic_tremblay/16_ajouter_pommes_sechee.jpg)
Montage :
– Dans chaque assiette, faire un trait de moutarde de fruits.
![18_Ajouter_moutarde_de_fruit.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_dominic_tremblay/18_Ajouter_moutarde_de_fruit.jpg)
– Déposer une patte de lapin confite et un morceau de chaque saucisse avec une portion de choucroute.
![20_ajouter_epaules_de_lapin.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_dominic_tremblay/20_ajouter_epaules_de_lapin.jpg)
– Terminer avec un peu de pommes à cru et servir.
![00_bs_choucroute.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_dominic_tremblay/00_bs_choucroute.jpg)