Omble chevalier mariné aux flocons d’érable et épices, salade tiède de melon et roquette

Omble chevalier mariné aux flocons d’érable et épices, salade tiède de melon et roquette

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«L’omble, de la famille des salmonidé, s’apprête aussi de façon «gravelax». Accompagné d’une salade de melon et roquette, il constitue un repas ou une entrée tout en fraîcheur.»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes (7 heures de réfrigération)
Temps de cuisson : aucune cuisson

Ingrédients :
1 omble chevalier de 500 g avec peau
200 g de flocon d’érable
400 g de gros sel
½ bouquet d’aneth
1 lime
½ melon d’eau coupé en cube
800 g de roquette
50 ml d’huile d’olive
45 g de poudre de sumac
Fleur de sel
Poivre du moulin

Préparation :
– Dans un contenant, déposer le poisson et assaisonner par couches successives avec les ingrédients suivants : sel et le poivre, sumac, l’aneth, flocons d’érables, gros sel et le zest de la lime. Bien tasser.

– Réfrigérer pour 3-4 heures.
– Rincer, éponger et retourner au réfrigérateur pour le sécher pendant 3 heures.
– Couper le poisson en tranches fines (voir la vidéo).

– Dans une casserole, faire suer légèrement les cubes de melon d’eau dans un filet d’huile d’olive.

Montage :
– Dans chaque assiette, disposer quelques tranches de poissons.
– Ajouter les cubes de melon d’eau et un peu de roquette.

– Saupoudrer avec un peu de sumac et de poivre du moulin.
– Terminer avec un filet d’huile d’olive et servir.