

Roulé (wrap) de laitue
par David Biron
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 1-2 minutes
Ingrédients :
6 feuilles de laitue iceberg entières
½ paquet de vermicelles de riz
400 g de crevettes pelées et déveinées
2 mini-bok choys émincés
½ oignon émincé
5 champignons sauvages tranchés (pleurote érigé, king eringi, shiitake, morille, enoki)
2 gousses d’ail émincées
75 ml de sauce soya
30 ml de sirop de maïs
Jus de ½ lime
Un trait d’huile d’olive ou de sésame
75 ml d’arachides concassées (facultatif)

Préparation :
– Tremper les vermicelles dans l’eau fraîche pendant 20 minutes.
– Détacher les feuilles entières de la pomme de laitue iceberg.
– Dans une poêle, verser un filet d’huile et chauffer jusqu’à l’obtention d’une petite fumée.

– Faire revenir l’ail et les crevettes.

– Lorsque ces dernières sont cuites à moitié, ajouter d’abord les oignons, puis les champignons, et terminer par les bok choys. Mélanger entre chaque ajout. Saler et poivrer.




– Ensuite, verser les liquides (sauce soya, jus de lime et sirop de maïs) sur le pourtour du wok afin de bien déglacer celui-ci et de retirer tous les sucs des aliments qui ont été sautés à la poêle.

– Ajouter les vermicelles de riz dans le wok, mélanger et cuire de 1 à 2 minutes.

Service :
– Verser le sauté de vermicelles, champignons, bok choys et crevettes dans un bol et saupoudrer d’arachides concassées si désiré. Placer les feuilles de laitue sur le côté. Laisser chaque personne garnir son propre wrap!

