

Poulet teriyaki sur légumes glacés au soya et coriandre fraîche
par David Biron
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 30-35 minutes
Ingrédients :
4 poitrines de poulet de 150 g (avec ou sans peau, au goût)
Un trait de saké (facultatif)
½ brocoli coupé en petits bouquets
6 champignons de Paris tranchés
1 bok choy émincé ou chou chinois
50 ml d’huile de sésame
½ botte de coriandre fraîche
100 ml de soya
60 ml de cassonade
Une noix de beurre
½ litre de fond de volaille
200 ml de soya
6 c. à soupe de cassonade
2 gousses d’ail
1 c. à soupe de graines de sésame blanches et/ou noires
3 à 4 c. à soupe de fécule de maïs
Une noix de beurre

Préparation :
– Émincer finement l’ail en dés ou en lamelles.

– À feu moyen/fort, faire chauffer une noix de beurre dans une poêle et y faire revenir l’ail.

– Verser la sauce soya dans la poêle et attendre le bouillonnement.

– Ajouter la cassonade et mélanger pour la dissoudre. Laisser réduire de moitié environ ou jusqu’à l’obtention d’une texture caramel.


– Verser le fond de volaille et mélanger.

– Mélanger la fécule de maïs à de l’eau froide (125 ml environ, ajuster au besoin).
– Verser ce mélange dans la poêle en brassant bien, jusqu’à ébullition. Cette étape servira à épaissir et lier la sauce. (Celle-ci doit cependant rester assez liquide.)

– Ajouter les graines de sésame, mélanger, retirer du feu et réserver.



Le poulet :
– Faire chauffer une noix de beurre dans une poêle et y déposer les poitrines de poulet assaisonnées côté peau.

– Arroser la viande avec l’excédent de beurre dans la poêle.

– Une fois que le poulet est bien coloré, enfourner pour 15 minutes à 400 °F (idéalement dans la même poêle).

– Sortir les poitrines du four et déglacer la poêle avec un trait de saké (facultatif) et la sauce teriyaki.

– Enfourner le poulet de nouveau à 400 °F pour épaissir la laque (environ 10 minutes).
Les légumes :
– Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle.
– Faire revenir le brocoli dans la poêle environ 1 minute puis ajouter le bok choy et les champignons.



– Saupoudrer de cassonade afin de glacer les légumes. Saler et poivrer. (Ne pas s’éloigner de la poêle pendant cette opération, la cassonade pourrait avoir pour effet de brûler les légumes si on n’y prête pas attention.)

– Déglacer avec la sauce soya et bien mélanger. Réserver au chaud.

Service :
– Placer les légumes au centre des assiettes et ajouter la coriandre sur le dessus.

– Émincer le poulet et le déposer sur les légumes.

– Terminer en arrosant de l’excédent de sauce dans laquelle le poulet a laqué au four.
