Salade de homard, concombre, tomates, vinaigrette style «Mille-Îles».

Salade de homard, concombre, tomates, vinaigrette style «Mille-Îles».

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«Une salade-repas de vainqueur, une entrée de champion! Voici un plat de redneck avec du homard, un hommage aux trempettes de garderie et à la vinaigrette Mille-Îles, en un peu plus méchant!»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes pour le homard et 10 minutes pour la salade
Temps de cuisson : 8 minutes environ (selon la grosseur de vos homards)

Ingrédients :

2 homards de 1½ livre, préférablement mâles pour qu’il n’y ait pas de corail. On utilisera toute la chair.
1 concombre anglais entier
12 tomates-cerises de vigne
1 cœur de tête de laitue romaine
100 ml de mayonnaise du commerce
100 ml de ketchup du commerce ou de votre ketchup maison
25 ml de raifort
100 ml de sambal oelek (pâte de piment à découvrir en épicerie)
½ oignon rouge ciselé
Sel et poivre

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Préparation :

Cuire et décortiquer les homards. Laisser refroidir.

– Dans un bol, mélanger la mayonnaise, le ketchup, le sambal oelek et le raifort.

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– Juste avant de servir, couper la romaine en trognons, couper les tomates-cerises en deux, tailler le concombre en rondelles et mettre le tout dans le bol avec la sauce. Saler et poivrer.

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– Détailler le homard en morceaux et les mettre dans la salade.

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– Conseil service : servir la salade dans un bol qu’on a mis au frigo. On peut décorer le bord du bol de concombre en rondelles qu’on pourra tremper dans la sauce pour un côté années 70. Parsemer de quelques pincées d’oignon rouge.

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