

Pudding chômeur à l’érable de Saint-Cyprien
par Danny St-Pierre
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 9 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
540 ml de sirop d’érable (1 boîte de conserve de 18 oz)
540 ml de crème à 35 %
125 ml de beurre à température ambiante (1/2 tasse)
125 ml de sucre (1/2 tasse)
2 œufs
500 ml de farine (2 tasses)
5 ml de poudre à pâte (1 c. à thé)
Une pincée de sel
125 ml de lait (1/2 tasse)

Préparation :
– Placer le beurre et le sucre dans le bol du batteur électrique et mélanger le tout.


– Ajouter les deux œufs et battre environ 2 minutes.

– Mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel ensemble.
– Incorporer les ingrédients secs à la préparation aux œufs en alternant avec le lait, tout en continuant à battre. On veut une texture lisse et dense.

Pour le caramel à l’érable :
– Dans une grande casserole à fond épais, porter à ébullition le sirop d’érable et la crème en surveillant pour éviter tout débordement.
– Laisser bouillir de 3 à 4 minutes puis retirer du feu.

– Répartir dans des bols individuels pouvant aller au four : 1 louche de pâte et ½ louche de caramel à l’érable par bol.



– Enfourner à 400 °F pour 30 minutes (piquer avec un cure-dent pour savoir si c’est prêt).
– Servir chaud avec une boule de crème glacée à la vanille (Coaticook par exemple, ça vient de l’Estrie!) et quelques fruits des champs (framboises, mûres). Mais pas trop, on ne veut pas que ça devienne santé!



– Vous pouvez aussi préparer le pudding à l’avance et le réchauffer 2 minutes au micro-ondes avant de servir.