Pizza au boudin noir, oignons caramélisés, cheddar et épinards

Pizza au boudin noir, oignons caramélisés, cheddar et épinards

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«Voici une pizza dont l’inspiration est empruntée à mon ami Patrice Demers. Je m’amuse comme un petit fou au restaurant avec mon four à pizza… je fais sauter la pâte dans les airs comme un vrai pizzaïolo, ça impressionne toujours les clients!»

Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 4 personnes
Temps de préparation : 30 minutes pour la pâte et 12 heures de repos, 10 minutes pour garnir la pizza
Temps de cuisson : 3 minutes au four et 45 minutes pour les oignons

Ingrédients :

Pour 4 pizzas :

315 g de farine
260 g d’eau
2 g de levure (sèche)
1,5 g de sel

Note : Vous pouvez aussi utiliser une pâte à pizza du commerce.

Garniture :

2 oignons
2 boudins (on enlève la peau, c’est-à-dire le boyau) taillés en rondelles
240 g de cheddar (60 g par pizza)
1 tasse d’épinards

Pour le service :
Quelques brins de ciboulette hachée
Un filet de vinaigrette de votre choix

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Préparation :

Pour la pâte à pizza (à préparer la veille, de préférence) :

– Dans un cul-de-poule, bien mélanger l’eau, la levure et un peu de farine. Laisser reposer 10 minutes.

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– Pour activer la levure, ajouter le restant de la farine, le sel et pétrir à la main avec de grands gestes circulaires.

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– Quand la pâte prend consistance, pétrir sur la table pendant au moins 10 minutes. On peut aussi le faire avec un Kitchen Aid professionnel. La pâte doit devenir de plus en plus élastique et dure.

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– Former une belle boule. C’est prêt quand la pâte rebondit à la pression.

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– Diviser en 4 et faire 4 petites boulettes. Fariner. Laisser reposer 12 heures (idéal) ou au moins 3 heures sous une pellicule de plastique au frigo.

Pour la garniture :

– Caraméliser les oignons dans du beurre à feu doux pendant 45 minutes, à couvert. Brasser aux 5 minutes. Saler.

– Enlever la peau du boudin (le boyau) et récupérer la chair sans la casser. Couper en tranches fines.

– Façonner la pizza à la main ou au rouleau à pâte. Fariner le comptoir, abaisser la pâte. On veut une pâte fine.

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– Faire chauffer le four à 500 °F à la fonction gril. On peut cuire sur une dalle ou une tuile.

– Placer une couche d’oignons caramélisés, une poignée d’épinards frais et de 8 à 10 tranches de boudin sur chaque pizza. Saler et poivrer.

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– Râper 60 g de cheddar sur chaque pizza.

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– Placer au four pour 3 minutes. La pâte doit être droite et croustillante.

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– Avant de servir, tailler en pointes (avec une roulette, c’est mieux). Arroser de vinaigrette et parsemer de ciboulette.

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