

Pétoncles bien saisis, lait de maïs vanillé, pop-corn
par Danny St-Pierre
Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients :
8 gros pétoncles (2 par personne)
1 oignon espagnol ciselé
50 g de beurre et 1 grosse noisette pour poêler les pétoncles
500 ml de maïs en grains congelé ou frais blanchi à l’eau bouillante
500 ml de crème 35 %
1 gousse de vanille
1 sac de pop-corn (on servira 5-6 grains de pop-corn par assiette)
Fleur de sel
Poivre
Ciboulette ciselée pour la décoration

Préparation :
– Dans une casserole, faire suer l’oignon au beurre à couvert avec une bonne pincée de sel pour le dégorger.
– Ajouter la vanille (pulpe et gousse grattée), le maïs, la crème.

– Cuire environ 10 minutes.

– Passer au robot mélangeur (enlever la gousse de vanille avant). Attention, c’est très chaud, surveiller votre appareil!

– Passer le mélange au tamis afin d’obtenir une texture lisse et d’enlever la pulpe de maïs. Réserver au chaud. Vérifier l’assaisonnement.

– Poêler les pétoncles avec une grosse noisette de beurre dans une poêle antiadhésive bien chaude.

– Bien saisir de chaque côté et colorer les pétoncles en arrosant régulièrement de beurre moussant. Saler et poivrer.

– Préparer le pop-corn selon les instructions sur le sac.
– Dans une assiette creuse, verser la crème de maïs, deux pétoncles par personne, une poignée de pop-corn et de la fleur de sel. Décorer avec de la ciboulette ciselée.
merci danny..!
par cortana dimitri, le à 19h11
Simple a faire, et pourtant si savoureux. On l’a fait sans pop corn et on a doublé la quantité de pétoncles. Merci pour la bonne recette!
par Marie-Pierre, le à 19h26
La première fois que j’ai goûté cette recette c’était chez Auguste! Je suis tombée en amour avec et depuis que j’ai trouvé la recette sur ce site, c’est mon classique quand je reçois la famille et les amis! <3
par Julie Poulin, le à 12h28
Je vais l’essayer. Merci
par Céline Latulippe, le à 15h45
excellent!
très apprécié par nos invités!
par marie, le à 10h34