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Foie de veau de lait poêlé, pommes de terre fondantes au bacon, asperges
par Danny St-Pierre
Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 4 personnes
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 1 heure pour les pommes de terre + 5 minutes pour le foie de veau
Ingrédients :
4 portions de 150 g de foie de veau de lait (les abats de lait sont plus fins, plus sucrés, et ils sentent bon!)
1 grosse cuillerée de beurre
250 g de bacon émincé (lardons)
2 gros oignons émincés
12 pommes de terre Juliette ou rattes
250 ml de fond brun de viande
12 asperges vertes
Ciboulette ciselée
![01_au_foie_ing.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_danny_st-pierre/01_au_foie_ing.jpg)
Préparation :
Pour les pommes de terre :
– Blanchir les patates tranchées, avec la peau, pendant une vingtaine de minutes dans de l’eau bouillante.
– Dans une casserole, faire revenir les lardons. Quand ils commencent à suer leur gras, rajouter les oignons.
![02_au_foie.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_danny_st-pierre/02_au_foie.jpg)
– Laisser les oignons se caraméliser de façon compacte pendant 45 minutes à couvert (surveiller le feu), en brassant aux 5 minutes.
![06_au_foie.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_danny_st-pierre/06_au_foie.jpg)
– Placer les patates blanchies avec du fond brun dans un plat pouvant aller au four avec le bacon et les oignons caramélisés. Cuire au four à 350 °F pendant 20 minutes.
![10_au_foie.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_danny_st-pierre/10_au_foie.jpg)
Pour le foie de veau :
– Poêler le foie de veau avec une grosse cuillerée à soupe de beurre moussant à feu vif. Saler et poivrer.
![20_au_foie.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_danny_st-pierre/20_au_foie.jpg)
– Arroser régulièrement de beurre. Bien saisir quelques minutes de chaque côté.
![21au_foie.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_danny_st-pierre/21au_foie.jpg)
– Laisser reposer 3-4 minutes à température ambiante et finir la cuisson au four à 375 °F pendant 3 minutes pour une cuisson saignant-à point.
Pour les asperges vertes :
– Cuire dans une poêle à feu moyen et à couvert avec un peu d’eau (2 cuillerées à soupe), une noisette de beurre et du sel.
![22_au_foie.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_danny_st-pierre/22_au_foie.jpg)
Service :
– Dans l’assiette, disposer une couche de patates, les asperges par-dessus puis le foie de veau, arroser de jus de cuisson. Parsemer de ciboulette et servir.
![31_au_foie.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_danny_st-pierre/31_au_foie.jpg)