Foie de veau de lait poêlé, pommes de terre fondantes au bacon, asperges

Foie de veau de lait poêlé, pommes de terre fondantes au bacon, asperges

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«Voici ma recette de foie de veau avec des patates qui tuent, brunes comme chez grand-maman. Au restaurant, on a l’habitude de parer le foie de veau entier, comme vous pouvez le voir sur la vidéo. On peut en faire environ 20 portions, certains clients ne viennent que pour ça!»

Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 4 personnes
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 1 heure pour les pommes de terre + 5 minutes pour le foie de veau

Ingrédients :

4 portions de 150 g de foie de veau de lait (les abats de lait sont plus fins, plus sucrés, et ils sentent bon!)
1 grosse cuillerée de beurre
250 g de bacon émincé (lardons)
2 gros oignons émincés
12 pommes de terre Juliette ou rattes
250 ml de fond brun de viande
12 asperges vertes
Ciboulette ciselée

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Préparation :

Pour les pommes de terre :

– Blanchir les patates tranchées, avec la peau, pendant une vingtaine de minutes dans de l’eau bouillante.

– Dans une casserole, faire revenir les lardons. Quand ils commencent à suer leur gras, rajouter les oignons.

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– Laisser les oignons se caraméliser de façon compacte pendant 45 minutes à couvert (surveiller le feu), en brassant aux 5 minutes.

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– Placer les patates blanchies avec du fond brun dans un plat pouvant aller au four avec le bacon et les oignons caramélisés. Cuire au four à 350 °F pendant 20 minutes.

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Pour le foie de veau :

– Poêler le foie de veau avec une grosse cuillerée à soupe de beurre moussant à feu vif. Saler et poivrer.

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– Arroser régulièrement de beurre. Bien saisir quelques minutes de chaque côté.

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– Laisser reposer 3-4 minutes à température ambiante et finir la cuisson au four à 375 °F pendant 3 minutes pour une cuisson saignant-à point.

Pour les asperges vertes :

– Cuire dans une poêle à feu moyen et à couvert avec un peu d’eau (2 cuillerées à soupe), une noisette de beurre et du sel.

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Service :

– Dans l’assiette, disposer une couche de patates, les asperges par-dessus puis le foie de veau, arroser de jus de cuisson. Parsemer de ciboulette et servir.

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