Chèvre chaud en croûte de noix et purée de betteraves à la moutarde

Chèvre chaud en croûte de noix et purée de betteraves à la moutarde

par

1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles
Loading...
«Cette recette est intéressante au premier coup d’œil, grâce au contraste des couleurs. Mais c’est véritablement la papille qui sera charmée par le chèvre croustillant et acidulé mêlé à la douceur sucrée et veloutée de la betterave. Une entrée de choix!»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Suggestion :

p_martin sablette chinon.jpg

La Sablette Chinon, Vallée de la Loire, France, 2009, 10946107

Ingrédients :

Purée de betteraves :
2 grosses betteraves pelées et taillées en dés
50 ml d’huile végétale
Une pincée de sel
50 g de sucre
100 ml de vinaigre de cidre
250 ml d’eau
15 g de moutarde de Dijon
Chèvre :
4 palets de chèvre frais de 75 g chacun
115 g de farine
2 œufs
500 g de noix de Grenoble concassées
150 ml d’huile végétale

01_ing_chevre_frais.jpg

Accompagnements :

1 oignon rouge ciselé
Quelques feuilles de betteraves

Préparation :

Chèvre :

– Dans trois bols différents, verser la farine, les noix concassées et l’œuf battu.

– Bien enrober chaque palet de chèvre de farine.

05_fariner.jpg

– À l’aide d’une spatule trouée, plonger ceux-ci dans les œufs battus.

06_mettre_Dans_oeuf.jpg

– Terminer avec les noix concassées en enrobant chaque rondelle uniformément d’une bonne épaisseur de noix.

07_couvrir_de_noix.jpg

– Dans une poêle, chauffer l’huile végétale à feu moyen. À la friteuse, faire chauffer l’huile à 375 °F.

09_chauffer_huile.jpg

– Lorsque l’huile est chaude, faire revenir chaque morceau de chèvre en croûte de noix jusqu’à l’obtention d’une belle coloration dorée. Arroser tout au long de la cuisson.

10_deposer_Dans_huile.jpg
11_arroser.jpg

– Réserver sur un papier absorbant.

13_epoger.jpg

Purée de betteraves :

– Dans une casserole, verser l’huile végétale. Ajouter les betteraves en dés, saler, couvrir et laisser revenir 2-3 minutes afin de caraméliser les betteraves.

14_betterave+huile_casserole.jpg

– Ajouter le sucre, le vinaigre et l’eau. Mélanger.

– Couvrir à nouveau et laisser mijoter à feu doux pendant 15-20 minutes.

19_resultat_betterave.jpg

– Dans un mélangeur, verser les betteraves cuites et la moutarde de Dijon. Réduire en purée.

22_resultat.jpg

Service :

– Émincer l’oignon rouge et les feuilles de betteraves.

– Dans chaque assiette, déposer une généreuse cuillère à soupe de purée de betteraves à la moutarde.

25_mettre_puree_dans_assiette.jpg

– Déposer ensuite un palet de chèvre sur la purée.

26_deposer_pock.jpg

– Terminer en parsemant quelques oignons rouges et feuilles de betteraves émincées sur le chèvre en croûte de noix, saler, poivrer et servir.

00_bs_chevre_frais.jpg