Rouleaux de printemps au porc laqué, épinards et shiitakes au gingembre

Rouleaux de printemps au porc laqué, épinards et shiitakes au gingembre

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«Je fais souvent ce plat en apéro. J’érige une montagne de petites bouchées de rouleaux de printemps et j’accompagne le tout d’une sauce soya-lime, mirin-gingembre ou encore d’une mayonnaise épicée. Le secret dans la garniture : marinez le porc à l’avance et, surtout, ajoutez de la menthe!»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 40 minutes (12 heures de marinade pour le porc)
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients :

Filet de porc :
1 filet de porc
1 c. à soupe de cassonade
2 c. à soupe de soya
2 c. à soupe d’ail haché
2 c. à soupe de gingembre râpé
1 filet d’huile d’olive

Garniture à rouleaux :
8 à 10 feuilles de riz
250 g de bébés épinards
1 tasse de fèves germées
1 tasse de shiitakes frais ou séchés réhydratés
Quelques feuilles de menthe fraîche

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Préparation :

– La veille, mariner le filet de porc dans la cassonade, la sauce soya, l’ail et le gingembre (ajuster la marinade avec un peu d’eau ou de jus de citron au besoin).

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– Dans une poêle à feu vif, faire revenir le porc de chaque côté dans un filet d’huile d’olive. Réserver la marinade.

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– Enfourner à 250 °F pour 10 à 15 minutes ou jusqu’à cuisson rosée. Laisser reposer et refroidir.

– Émincer les shiitakes et les mélanger à un peu de marinade. Les faire sauter à la poêle. Refroidir.

– Couper le porc en fines tranches.

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– Dans un grand bol d’eau tiède, tremper une feuille de riz jusqu’à ce qu’elle devienne légèrement plus souple (attention, si la feuille trempe trop longtemps, elle deviendra fragile et difficile à manipuler).

– Éponger la feuille sur un linge propre.

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– Monter le rouleau à votre goût (voir la vidéo).

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– Couper le rouleau en deux ou en rondelles et servir.

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