Rouleaux de printemps au porc laqué, épinards et shiitakes au gingembre
par Colombe St-Pierre
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 40 minutes (12 heures de marinade pour le porc)
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients :
Filet de porc :
1 filet de porc
1 c. à soupe de cassonade
2 c. à soupe de soya
2 c. à soupe d’ail haché
2 c. à soupe de gingembre râpé
1 filet d’huile d’olive
Garniture à rouleaux :
8 à 10 feuilles de riz
250 g de bébés épinards
1 tasse de fèves germées
1 tasse de shiitakes frais ou séchés réhydratés
Quelques feuilles de menthe fraîche
Préparation :
– La veille, mariner le filet de porc dans la cassonade, la sauce soya, l’ail et le gingembre (ajuster la marinade avec un peu d’eau ou de jus de citron au besoin).
– Dans une poêle à feu vif, faire revenir le porc de chaque côté dans un filet d’huile d’olive. Réserver la marinade.
– Enfourner à 250 °F pour 10 à 15 minutes ou jusqu’à cuisson rosée. Laisser reposer et refroidir.
– Émincer les shiitakes et les mélanger à un peu de marinade. Les faire sauter à la poêle. Refroidir.
– Couper le porc en fines tranches.
– Dans un grand bol d’eau tiède, tremper une feuille de riz jusqu’à ce qu’elle devienne légèrement plus souple (attention, si la feuille trempe trop longtemps, elle deviendra fragile et difficile à manipuler).
– Éponger la feuille sur un linge propre.
– Monter le rouleau à votre goût (voir la vidéo).
– Couper le rouleau en deux ou en rondelles et servir.