Os à moelle, œufs pochés, roquette et croûtons

Os à moelle, œufs pochés, roquette et croûtons

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«Voici un petit-déjeuner pour se gâter. Combinez le moelleux de l’œuf poché et de l’os à moelle avec une généreuse sauce au vin rouge, un peu de croûtons croustillants et la fraîcheur de la roquette et vous comblerez l’un de vos sens avec indécence. De quoi bien démarrer la journée.»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 25 minutes (dégorger les os de 12 à 24 heures)
Temps de cuisson : 12-15 minutes

Ingrédients :

8 os à moelle
4 œufs
2 échalotes sèches ciselées
4 noisettes de beurre
½ tasse de vin rouge
4 c. à soupe de vinaigre de xérès ou vinaigre de vin
3 c. à soupe d’huile d’olive
Quelques croûtons
200 g de roquette

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Préparation :

– La veille, dégorger les os à moelle dans l’eau au frigo.

– Dans une casserole, faire bouillir de l’eau légèrement salée (assez pour couvrir les os).

– Lorsque l’eau bout, réduire à frémissement et y plonger les os à moelle. Cuire environ 10 minutes ou jusqu’à ce que la moelle soit cuite jusqu’au centre. Réserver.

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– Écumer l’eau de cuisson et ajouter 3 c. à soupe de vinaigre.

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– Cuire les œufs pochés à frémissement en les déposant au centre d’un tourbillon créé à l’aide d’une cuillère. Cuire les œufs un par un (2-3 minutes). Réserver.

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– Dans une poêle, faire revenir les échalotes dans une noisette de beurre.

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– Lorsque celles-ci sont colorées, déglacer avec le vin rouge et réduire de moitié.

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– Lier avec le reste du beurre et poivrer.

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– Dans un bol, mélanger la roquette avec 1 c. à soupe de vinaigre et 3 c. à soupe d’huile d’olive.

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Montage :

– Disposer un os à moelle dans une assiette, déposer un œuf poché sur ce dernier et verser la sauce au vin rouge sur celui-ci.

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– Ajouter un peu de salade de roquette.

– Terminer l’assiette avec quelques croûtons et servir.

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