

Grilled cheese pacanes, lardons et champignons
par Colombe St-Pierre
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients :
8 grosses tranches de pain de mie
10 à 12 tranches de vieux cheddar ou de Tomme des Joyeux Fromagers
2 gros oignons émincés
½ tasse de pacanes torréfiées
½ tasse de lardons
2 tasses de champignons émincés (suggestion du chef : pleurotes ou cèpes)
1-2 branches de thym frais hachées
2-3 noisettes de beurre
1 filet d’huile d’olive
poivre

Préparation :
– Dans une poêle, à sec, faire revenir les lardons jusqu’à coloration puis ajouter les oignons.

– Cuire les oignons jusqu’à ce qu’ils aient rendu tout leur jus. Réserver.

– Faire sauter les champignons dans une deuxième poêle avec un filet d’huile d’olive et un peu de beurre. Réserver lorsque les champignons sont légèrement dorés.

– Étendre du beurre sur 1 seul côté de chaque tranche de pain. Le côté beurré est celui qui sera doré à la poêle.

– Monter les grilled cheeses en étendant d’abord les lardons et oignons.
– Poursuivre avec les champignons et les pacanes.

– Terminer avec les tranches de fromage et un peu de thym.

– Saler, poivrer, refermer les sandwichs et les poêler à feu moyen-fort jusqu’à l’obtention d’une belle coloration dorée. Exercer une pression sur le pain à l’aide d’une spatule pendant la cuisson.


– Une fois les sandwichs colorés, les enfourner à 300 °F jusqu’à ce que le fromage soit fondu (environ 5 minutes).
– Couper en deux et servir seul, avec frites ou salade verte.
