

Épaule de bœuf braisée à la St-Ambroise noire, baies de genièvre et muscade
par Colombe St-Pierre
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4-6
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 3 heures et 10 minutes
Ingrédients :
1 pièce d’épaule de bœuf (1-1,5 kg)
2 oignons hachés
1 tête d’ail
450 ml de St-Ambroise noire
4-5 branches de thym
2 c. à table de poivre noir en grains
2 noix de muscade grossièrement hachées
2 c. à thé de baies de genièvre
½ tasse de vinaigre balsamique
50 ml d’huile
Une quantité suffisante d’eau

Préparation :
– Saler généreusement et poivrer la pièce de viande.

– Dans une grande poêle à haut rebord allant au four, faire chauffer l’huile et colorer le bœuf de chaque côté (ne pas déplacer la viande pendant la cuisson). Compter environ 5-6 minutes de chaque côté.


– Déglacer à l’aide du vinaigre balsamique puis retourner la viande.
– Ajouter la St-Ambroise noire, les oignons, la tête d’ail coupée en deux, le thym, le poivre noir, la muscade et les baies de genièvre.

– Compléter avec une quantité suffisante d’eau pour que l’épaule de bœuf soit couverte de liquide au moins aux trois quarts.

– Couvrir et enfourner à 350 °F pour au moins 3 heures de cuisson ou jusqu’à ce que la chair se détache aisément.
– Réduire la sauce jusqu’à consistance désirée. Terminer celle-ci en ajoutant une noisette de beurre (au goût). Passer à travers un tamis.

– Servir la viande nappée de sauce avec une purée de panais ou de pommes de terre et une salade verte.
