Truffes au chocolat de Tanzanie et au thé

Truffes au chocolat de Tanzanie et au thé

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«J’utilise le chocolat de Tanzanie pour ses qualités aromatiques, il a un goût de fruit rouge. Pour ce qui est du thé, je m’approvisionne chez Esprithé. Une ganache réussie sera brillante et épaisse. Ne roulez pas les truffes dans le cacao en compagnie des enfants, il y en aura partout dans la cuisine!»

Degré de difficulté : Moyen
Nombre de convives : pour environ 60 truffes
Temps de préparation : 1 heure et 1 nuit de repos au frais
Temps de cuisson : 2 minutes

Ingrédients :

325 g de chocolat de couverture de Tanzanie (chocolat auquel on a ajouté du beurre de cacao très fluide) ou un autre chocolat de votre choix.
325 g de crème 35 %
50 g de beurre (on veut du beurre tempéré, le sortir du frigo 30 minutes avant de faire la recette)
30 g de thé au jasmin (ou thé de votre choix : pétales de rose, cannelle, épices, poivre…)
150 g de cacao en poudre

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Préparation :

– Faire bouillir la crème.

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– Hors du feu, verser le thé au jasmin dedans, laisser infuser 4 minutes à couvert (pas plus, pour ne pas oxyder le thé)

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– Passer au tamis et verser sur le chocolat en morceaux, dans un bol, directement au centre, en remuant constamment.

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– Ajouter le beurre tempéré et affiner le tout au mixeur à main. Le beurre est là pour ajouter de la texture à la truffe. Le chocolat ne doit pas être trop chaud (45°C maximum), sinon le beurre fondrait.

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– Laisser tempérer la ganache environ une heure aplatie entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une plaque pour ne pas qu’elle s’encroûte. Laisser reposer 30 minutes.

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– Transférer la ganache dans une douille à pâtisserie.

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– Dresser les truffes sur une plaque recouverte de papier sulfurisées à l’aide de la douille à pâtisserie, former des petites boules.

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– Réserver quelques heures ou toute une nuit.

– Former des boules rondes en frottant les truffes entre les deux paumes de la main puis rouler les boules dans le cacao en poudre.

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