Truffes au chocolat de Tanzanie et au thé
par Christophe Morel
Degré de difficulté : Moyen
Nombre de convives : pour environ 60 truffes
Temps de préparation : 1 heure et 1 nuit de repos au frais
Temps de cuisson : 2 minutes
Ingrédients :
325 g de chocolat de couverture de Tanzanie (chocolat auquel on a ajouté du beurre de cacao très fluide) ou un autre chocolat de votre choix.
325 g de crème 35 %
50 g de beurre (on veut du beurre tempéré, le sortir du frigo 30 minutes avant de faire la recette)
30 g de thé au jasmin (ou thé de votre choix : pétales de rose, cannelle, épices, poivre…)
150 g de cacao en poudre
Préparation :
– Faire bouillir la crème.
– Hors du feu, verser le thé au jasmin dedans, laisser infuser 4 minutes à couvert (pas plus, pour ne pas oxyder le thé)
– Passer au tamis et verser sur le chocolat en morceaux, dans un bol, directement au centre, en remuant constamment.
– Ajouter le beurre tempéré et affiner le tout au mixeur à main. Le beurre est là pour ajouter de la texture à la truffe. Le chocolat ne doit pas être trop chaud (45°C maximum), sinon le beurre fondrait.
– Laisser tempérer la ganache environ une heure aplatie entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une plaque pour ne pas qu’elle s’encroûte. Laisser reposer 30 minutes.
– Transférer la ganache dans une douille à pâtisserie.
– Dresser les truffes sur une plaque recouverte de papier sulfurisées à l’aide de la douille à pâtisserie, former des petites boules.
– Réserver quelques heures ou toute une nuit.
– Former des boules rondes en frottant les truffes entre les deux paumes de la main puis rouler les boules dans le cacao en poudre.