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Truffes au chocolat de Tanzanie et au thé
par Christophe Morel
Degré de difficulté : Moyen
Nombre de convives : pour environ 60 truffes
Temps de préparation : 1 heure et 1 nuit de repos au frais
Temps de cuisson : 2 minutes
Ingrédients :
325 g de chocolat de couverture de Tanzanie (chocolat auquel on a ajouté du beurre de cacao très fluide) ou un autre chocolat de votre choix.
325 g de crème 35 %
50 g de beurre (on veut du beurre tempéré, le sortir du frigo 30 minutes avant de faire la recette)
30 g de thé au jasmin (ou thé de votre choix : pétales de rose, cannelle, épices, poivre…)
150 g de cacao en poudre
![01_truffes_ing.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_christophe_morel/01_truffes_ing.jpg)
Préparation :
– Faire bouillir la crème.
![03_truffes_chauffer.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_christophe_morel/03_truffes_chauffer.jpg)
– Hors du feu, verser le thé au jasmin dedans, laisser infuser 4 minutes à couvert (pas plus, pour ne pas oxyder le thé)
![04_truffes_rajoue_the.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_christophe_morel/04_truffes_rajoue_the.jpg)
– Passer au tamis et verser sur le chocolat en morceaux, dans un bol, directement au centre, en remuant constamment.
![06_truffes_tamis.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_christophe_morel/06_truffes_tamis.jpg)
– Ajouter le beurre tempéré et affiner le tout au mixeur à main. Le beurre est là pour ajouter de la texture à la truffe. Le chocolat ne doit pas être trop chaud (45°C maximum), sinon le beurre fondrait.
![09_truffes.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_christophe_morel/09_truffes.jpg)
![12_truffes.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_christophe_morel/12_truffes.jpg)
![14_truffes.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_christophe_morel/14_truffes.jpg)
– Laisser tempérer la ganache environ une heure aplatie entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une plaque pour ne pas qu’elle s’encroûte. Laisser reposer 30 minutes.
![15_truffes_etendre.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_christophe_morel/15_truffes_etendre.jpg)
![16_truffes.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_christophe_morel/16_truffes.jpg)
![17_truffes_appres_avoir_reposer.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_christophe_morel/17_truffes_appres_avoir_reposer.jpg)
– Transférer la ganache dans une douille à pâtisserie.
![19_truffes.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_christophe_morel/19_truffes.jpg)
– Dresser les truffes sur une plaque recouverte de papier sulfurisées à l’aide de la douille à pâtisserie, former des petites boules.
![21_truffes.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_christophe_morel/21_truffes.jpg)
![22_truffes.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_christophe_morel/22_truffes.jpg)
– Réserver quelques heures ou toute une nuit.
– Former des boules rondes en frottant les truffes entre les deux paumes de la main puis rouler les boules dans le cacao en poudre.
![23_truffes_roule.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_christophe_morel/23_truffes_roule.jpg)
![25_truffes_roule_dans_cacao.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_christophe_morel/25_truffes_roule_dans_cacao.jpg)