

Clafoutis aux cerises et au chocolat
par Christophe Morel
Degré de difficulté : Facile
Nombre de convives : 8 personnes ou 40 mini-clafoutis
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Ingrédients :
Ustensile : mini-moules en silicone, en vente à La Guilde culinaire, chez mon ami Jonathan Garnier
600 g de cerises dénoyautées (ou cerises au Cointreau ou à l’eau-de-vie)
40 g de beurre
4 œufs
200 ml de lait tiède
100 g de farine
80 g de sucre
1 pincée de sel
100 g de chocolat d’origine de Saint-Domingue ou un autre chocolat de votre choix.

Préparation :
– Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie.

– Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel. Incorporer les œufs au mélange sec l’un après l’autre et bien mélanger.


– Verser le lait tiède sur le chocolat et le beurre fondus. Mélanger.


– Bien mélanger les deux appareils ensemble.


– Couler le tout dans un moule beurré ou des mini-moules (au besoin, utiliser une douille). On peut aussi conserver le mélange dans une boîte hermétique au frigo.




– Faire cuire à 400°F pendant 10-15 minutes puis ajouter les cerises pour les 20 dernières minutes de cuisson (comme ça, elles ne tombent pas au fond). Mettre deux cerises par portion pour les mini-clafoutis.
