Clafoutis aux cerises et au chocolat

Clafoutis aux cerises et au chocolat

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«Cela me rappelle les financiers qui sortaient du four quand je rentrais de l’école. Encore aujourd’hui, quand je vais en France, les gâteaux de ma mère sortent du four dès ma descente de l’avion.»

Degré de difficulté : Facile
Nombre de convives : 8 personnes ou 40 mini-clafoutis
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients :

Ustensile : mini-moules en silicone, en vente à La Guilde culinaire, chez mon ami Jonathan Garnier

600 g de cerises dénoyautées (ou cerises au Cointreau ou à l’eau-de-vie)
40 g de beurre
4 œufs
200 ml de lait tiède
100 g de farine
80 g de sucre
1 pincée de sel
100 g de chocolat d’origine de Saint-Domingue ou un autre chocolat de votre choix.

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Préparation :

– Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie.

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– Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel. Incorporer les œufs au mélange sec l’un après l’autre et bien mélanger.

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– Verser le lait tiède sur le chocolat et le beurre fondus. Mélanger.

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– Bien mélanger les deux appareils ensemble.

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– Couler le tout dans un moule beurré ou des mini-moules (au besoin, utiliser une douille). On peut aussi conserver le mélange dans une boîte hermétique au frigo.

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– Faire cuire à 400°F pendant 10-15 minutes puis ajouter les cerises pour les 20 dernières minutes de cuisson (comme ça, elles ne tombent pas au fond). Mettre deux cerises par portion pour les mini-clafoutis.

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