Soupe à l’oignon à la Tomme des Joyeux Fromagers
par Christian Lemelin
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 heures 15 minutes
Ingrédients :
2 c. à soupe de beurre
3 oignons espagnols
2 g de sucre
Une pincée de sel
Une pincée de farine
1 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
75 ml de marsala (vin de dessert sicilien)
1 feuille de laurier
½ branche de thym
2 grains de poivre
2 litres de fond de volaille brun
4 croûtons à l’huile d’olive
4 tranches de Tomme des Joyeux Fromagers
1 oignon vert
Préparation :
– Couper les oignons en fines lamelles.
– Dans une casserole, faire fondre le beurre et y faire revenir les oignons sans coloration. Baisser le feu et laisser cuire très doucement pendant 4 heures afin de concentrer la saveur des oignons. Leur volume diminuera beaucoup.
– Lorsque les oignons sont cuits, ajouter le sel, le sucre, la farine et bien mélanger.
– Déglacer avec le vinaigre de vin rouge et le marsala. Réduire pendant environ 5 minutes.
– Verser le fond de volaille et ajouter le bouquet garni préalablement emballé dans un coton à fromage ou un filtre à café, afin d’en faciliter le retrait.
– Laisser mijoter 1 heure à feu doux.
– Dans des bols allant au four, verser la soupe.
– Sur le dessus, déposer 1 croûton par bol.
– Terminer avec des tranches de fromage la Tomme des Joyeux Fromagers.
– Enfourner à gril (broil) sur la dernière grille et retirer lorsque le fromage est bien doré et coulant.
– Terminer en garnissant de quelques oignons verts émincés et servir.