Soupe à l’oignon à la Tomme des Joyeux Fromagers

Soupe à l’oignon à la Tomme des Joyeux Fromagers

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«J’ai fait de ma soupe à l’oignon un mélange de tradition et d’audace! Le côté traditionnel est en effet amené par la réduction lente des oignons qui laisse planer une odeur réconfortante ensevelie dans nos souvenirs d’enfance. Et c’est la Tomme des Joyeux Fromagers qui rehausse audacieusement la soupe de son goût de chèvre, de beurre et d’herbes.»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 heures 15 minutes

Ingrédients :

2 c. à soupe de beurre
3 oignons espagnols
2 g de sucre
Une pincée de sel
Une pincée de farine
1 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
75 ml de marsala (vin de dessert sicilien)
1 feuille de laurier
½ branche de thym
2 grains de poivre
2 litres de fond de volaille brun
4 croûtons à l’huile d’olive
4 tranches de Tomme des Joyeux Fromagers
1 oignon vert

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Préparation :

– Couper les oignons en fines lamelles.

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– Dans une casserole, faire fondre le beurre et y faire revenir les oignons sans coloration. Baisser le feu et laisser cuire très doucement pendant 4 heures afin de concentrer la saveur des oignons. Leur volume diminuera beaucoup.

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– Lorsque les oignons sont cuits, ajouter le sel, le sucre, la farine et bien mélanger.

– Déglacer avec le vinaigre de vin rouge et le marsala. Réduire pendant environ 5 minutes.

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– Verser le fond de volaille et ajouter le bouquet garni préalablement emballé dans un coton à fromage ou un filtre à café, afin d’en faciliter le retrait.

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– Laisser mijoter 1 heure à feu doux.

– Dans des bols allant au four, verser la soupe.

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– Sur le dessus, déposer 1 croûton par bol.

– Terminer avec des tranches de fromage la Tomme des Joyeux Fromagers.

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– Enfourner à gril (broil) sur la dernière grille et retirer lorsque le fromage est bien doré et coulant.

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– Terminer en garnissant de quelques oignons verts émincés et servir.

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