![](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_christian_lemelin/main/00_soupe_oignons-large.jpg)
![Soupe à l’oignon à la Tomme des Joyeux Fromagers](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_christian_lemelin/main/00_soupe_oignons-large.jpg)
Soupe à l’oignon à la Tomme des Joyeux Fromagers
par Christian Lemelin
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 heures 15 minutes
Ingrédients :
2 c. à soupe de beurre
3 oignons espagnols
2 g de sucre
Une pincée de sel
Une pincée de farine
1 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
75 ml de marsala (vin de dessert sicilien)
1 feuille de laurier
½ branche de thym
2 grains de poivre
2 litres de fond de volaille brun
4 croûtons à l’huile d’olive
4 tranches de Tomme des Joyeux Fromagers
1 oignon vert
![01_ing_soupe_oignons.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_christian_lemelin/01_ing_soupe_oignons.jpg)
Préparation :
– Couper les oignons en fines lamelles.
![02_enlever_coeur.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_christian_lemelin/02_enlever_coeur.jpg)
![03_trancher_oignons.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_christian_lemelin/03_trancher_oignons.jpg)
– Dans une casserole, faire fondre le beurre et y faire revenir les oignons sans coloration. Baisser le feu et laisser cuire très doucement pendant 4 heures afin de concentrer la saveur des oignons. Leur volume diminuera beaucoup.
![04_tomber_oignons.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_christian_lemelin/04_tomber_oignons.jpg)
![05_resultat_tomber_oignons.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_christian_lemelin/05_resultat_tomber_oignons.jpg)
– Lorsque les oignons sont cuits, ajouter le sel, le sucre, la farine et bien mélanger.
– Déglacer avec le vinaigre de vin rouge et le marsala. Réduire pendant environ 5 minutes.
![06_ajouter_autres_ingredients+reduire.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_christian_lemelin/06_ajouter_autres_ingredients_reduire.jpg)
– Verser le fond de volaille et ajouter le bouquet garni préalablement emballé dans un coton à fromage ou un filtre à café, afin d’en faciliter le retrait.
![07_ajouter_bouillon.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_christian_lemelin/07_ajouter_bouillon.jpg)
![08_ajouter_epices.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_christian_lemelin/08_ajouter_epices.jpg)
– Laisser mijoter 1 heure à feu doux.
– Dans des bols allant au four, verser la soupe.
![10_verser_soupe_dans_bol.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_christian_lemelin/10_verser_soupe_dans_bol.jpg)
– Sur le dessus, déposer 1 croûton par bol.
– Terminer avec des tranches de fromage la Tomme des Joyeux Fromagers.
![12_ajouter_fromages.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_christian_lemelin/12_ajouter_fromages.jpg)
– Enfourner à gril (broil) sur la dernière grille et retirer lorsque le fromage est bien doré et coulant.
![13_faire_fondre_fromage.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_christian_lemelin/13_faire_fondre_fromage.jpg)
– Terminer en garnissant de quelques oignons verts émincés et servir.
![14_ajouter_echalottes.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_christian_lemelin/14_ajouter_echalottes.jpg)