Cheese-cake au parmesan et compote de griottes
par Christian Lemelin
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes pour le cheese-cake, 3 minutes pour les miettes et 25 minutes pour la compote
Ingrédients :
Cheese-cake :
225 g de fromage à la crème
70 g de sucre
2 œufs
1½ c. à soupe de crème 35 %
50 g de parmesan râpé
1 noisette de beurre
Miettes de biscuits Graham :
75 g de biscuits Graham
50 g de beurre fondu
15 g de farine
15 g de sucre
Compote de griottes :
½ c. à thé de glucose*
25 g de sucre
2 c. à thé d’eau
40 g de cerises griottes
1 c. à thé d’eau-de-vie de griottes
* On peut remplacer le glucose par un peu plus de sucre ou même par du miel.
Préparation :
Cheese-cake :
– Au mélangeur ou au batteur électrique, crémer le fromage à la crème avec le sucre.
– Lorsque le mélange est homogène, ajouter les œufs, la crème et la moitié du parmesan (25 g) de façon graduelle, tout en mélangeant.
– Enduire généreusement de beurre les parois de 4 ramequins puis saupoudrer l’intérieur de la quantité restante de parmesan.
– Diviser la préparation à cheese-cake dans les quatre moules.
– Dans un grand contenant allant au four, à hauts rebords, disposer les 4 ramequins. Ajouter de l’eau dans le contenant (à hauteur de la préparation à gâteau dans les moules) afin de cuire les cheese-cakes au bain-marie.
– Couvrir de papier d’aluminium et enfourner à 350 °F pour 50 minutes.
Miettes de biscuits Graham :
– Réduire les biscuits Graham en poudre.
– Dans un bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre de biscuits Graham et le beurre fondu jusqu’à formation de petites miettes humides.
– Étendre sur une plaque à pâtisserie et enfourner à 350 °F pour 3 minutes de cuisson. Réserver.
Compote de griottes :
– Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients de la compote.
– Porter à ébullition, baisser le feu et laisser frémir environ 25 minutes.
– Réduire le tiers de la compote en purée au bras mélangeur puis incorporer à nouveau avec le reste de la préparation aux cerises.
Montage :
– Deux façons de le servir : dans les assiettes, disposer les trois éléments dans des contenants séparés afin que les invités montent leur dessert à la minute OU renverser le cheese-cake dans l’assiette, saupoudrer des miettes de biscuits Graham et terminer avec un peu de compote de griottes.