Cheese-cake au parmesan et compote de griottes

Cheese-cake au parmesan et compote de griottes

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«Voici une recette de gâteau au fromage délicieuse, facile à réussir et dont la présentation sort des sentiers battus. Je vous suggère de l’accompagner de ma compote de cerises griottes ou d’une compote ou confiture de cerises maison. La texture crémeuse du gâteau, le granulé du crumble et l’acidité des cerises s’amalgament à la perfection.»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes pour le cheese-cake, 3 minutes pour les miettes et 25 minutes pour la compote

Ingrédients :

Cheese-cake :

225 g de fromage à la crème
70 g de sucre
2 œufs
1½ c. à soupe de crème 35 %
50 g de parmesan râpé
1 noisette de beurre

Miettes de biscuits Graham :

75 g de biscuits Graham
50 g de beurre fondu
15 g de farine
15 g de sucre

Compote de griottes :

½ c. à thé de glucose*
25 g de sucre
2 c. à thé d’eau
40 g de cerises griottes
1 c. à thé d’eau-de-vie de griottes
* On peut remplacer le glucose par un peu plus de sucre ou même par du miel.

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Préparation :

Cheese-cake :

– Au mélangeur ou au batteur électrique, crémer le fromage à la crème avec le sucre.

– Lorsque le mélange est homogène, ajouter les œufs, la crème et la moitié du parmesan (25 g) de façon graduelle, tout en mélangeant.

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– Enduire généreusement de beurre les parois de 4 ramequins puis saupoudrer l’intérieur de la quantité restante de parmesan.

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– Diviser la préparation à cheese-cake dans les quatre moules.

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– Dans un grand contenant allant au four, à hauts rebords, disposer les 4 ramequins. Ajouter de l’eau dans le contenant (à hauteur de la préparation à gâteau dans les moules) afin de cuire les cheese-cakes au bain-marie.

– Couvrir de papier d’aluminium et enfourner à 350 °F pour 50 minutes.

Miettes de biscuits Graham :

– Réduire les biscuits Graham en poudre.

– Dans un bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre de biscuits Graham et le beurre fondu jusqu’à formation de petites miettes humides.

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– Étendre sur une plaque à pâtisserie et enfourner à 350 °F pour 3 minutes de cuisson. Réserver.

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Compote de griottes :

– Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients de la compote.

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– Porter à ébullition, baisser le feu et laisser frémir environ 25 minutes.

– Réduire le tiers de la compote en purée au bras mélangeur puis incorporer à nouveau avec le reste de la préparation aux cerises.

Montage :

– Deux façons de le servir : dans les assiettes, disposer les trois éléments dans des contenants séparés afin que les invités montent leur dessert à la minute OU renverser le cheese-cake dans l’assiette, saupoudrer des miettes de biscuits Graham et terminer avec un peu de compote de griottes.

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