

Beignets d’oignon rouge à la bière Chipie SSS et trempette de miel et gingembre
par Christian Lemelin
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 10 minutes (24 heures d’infusion pour le miel de gingembre)
Temps de cuisson : 3-4 minutes
Ingrédients :
250 ml (1 tasse) de farine
60 ml (¼ tasse et 2 c. à thé) de fécule de maïs
½ c. à thé de sel d’oignon
½ c. à thé de sel d’ail
1/3 tasse de bière rousse Chipie de la microbrasserie Archibald (ou autre)
160 ml (2/3 tasse) de lait
1 c. à soupe de poudre à pâte
Une pincée de sel
2 gros oignons rouges
De l’huile végétale pour la friture
Le miel :
150 ml de miel
1 c. à soupe de gingembre émincé
Le jus d’un demi-citron
Préparation :
Miel de gingembre (à préparer la veille) :
– Mélanger le miel, le gingembre et le jus de citron.
– Réfrigérer pendant 24 heures.
Beignets :
– Préchauffer la friteuse à 350 °F (180 °C).
– Dans un bol, mélanger tous les ingrédients secs.
– Ajouter le lait et la bière et bien mélanger à la cuillère. Réserver au froid.
– Trancher les oignons en rondelles épaisses.
– Les tremper dans la pâte, les égoutter légèrement et les frire jusqu’à l’obtention d’une couleur blonde.
– Poser les beignets sur un papier absorbant et les assaisonner immédiatement.
Service :
– Déposer les beignets dans une assiette sur un papier de type journal. Celui-ci absorbera le surplus d’huile.
– Verser un peu de miel de gingembre dans un petit contenant et servir.