Tartelette de tomates cerises

Tartelette de tomates cerises

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«Pour éviter que les bords ne s’affaissent lors de la cuisson de la pâte brisée, placer un papier ciré sur la pâte et déposer par-dessus un plat pouvant aller au four de taille légèrement plus petite ou d’égale grosseur.»

Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 4 personnes
Temps de préparation : 30 minutes et 1 heure de repos pour la pâte à tarte
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

Une abaisse de votre pâte à tarte maison ou du commerce

Voici la recette de pâte brisée d’Armand Forcherio :
250 g de farine
125 g de beurre
5 g de sel
10 g de sucre
1 œuf
40 ml d’eau

Pour la garniture de tomates :
2 casseaux de tomates cerises
1 oignon
1 gousse d’ail
1 branche de thym
1 branche de romarin
Sel

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Préparation :

Si vous utilisez la recette de pâte brisée du chef :
– Dans un cul-de-poule, mélanger la farine, l’œuf, le beurre, le sel et le sucre. Ajouter l’eau et mélanger jusqu’à consistance homogène. Ne pas trop travailler la pâte, elle pourrait durcir. Laisser reposer 1 heure au frigo.

– Étaler la pâte brisée au rouleau puis l’étendre dans des moules à tartelettes. Précuire pendant 10 minutes à 350 °F.

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Pour la garniture de tomates :
Émonder les tomates cerises dans l’eau bouillante.

– Hacher finement l’oignon et l’ail et les faire revenir dans l’huile d’olive avec le thym, le romarin et un peu de sel. Réserver.

– Étendre le mélange d’oignon, d’ail et d’herbes sur la pâte précuite, puis déposer les tomates émondées par-dessus. Mettre au four pour 10 minutes à 350 °F.

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– Au restaurant, je sers ces tartelettes avec une boule de crème glacée à l’olive.