Rascasses farcies à la ratatouille façon Nizza
par Armand Forcherio
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Degré de difficulté : facile
Ingrédients :
2 rascasses
2 citrons
Ratatouille :
1 aubergine
2 courgettes
1 oignon
1 poivron rouge
1 poivron jaune
1 poivron orange
1 gousse d’ail
1 boîte de tomates concassées
2 branches de thym frais
1 branche de romarin
Préparation :
– Vider et nettoyer les rascasses.
– Retirer l’arête à l’aide d’un désosseur par l’intérieur et réserver.
– Tailler les légumes en petits morceaux de même taille (pas plus de 1 cm de largeur).
– Faire sauter séparément (dans trois poêles différentes) les courgettes, l’aubergine et les poivrons avec de l’huile d’olive et du sel pendant environ 5 à 7 minutes, jusqu’à coloration.
– Une fois cuite, égoutter l’aubergine sur du papier absorbant pour enlever le gras de cuisson.
– Faire revenir l’oignon avec les herbes pendant quelques minutes. Ajouter l’ail ciselé en fin de cuisson.
– Mélanger dans une sauteuse l’aubergine, les courgettes, les poivrons, l’oignon et les tomates concassées. Laisser cuire 15 minutes à feu doux.
– Déposer les rascasses dans un plat à gratin, assaisonner et farcir les poissons avec la ratatouille et un peu de thym et de romarin.
– Enfourner à 350 °F pour 30 minutes.
– Servir avec un demi-citron par assiette.