Rascasses farcies à la ratatouille façon Nizza

Rascasses farcies à la ratatouille façon Nizza

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« Une recette pour les initiés du poisson : la rascasse est très goûteuse, mais il y a beaucoup d’arrêtes. »

Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Degré de difficulté : facile

Ingrédients :

2 rascasses
2 citrons

Ratatouille :
1 aubergine
2 courgettes
1 oignon
1 poivron rouge
1 poivron jaune
1 poivron orange
1 gousse d’ail
1 boîte de tomates concassées
2 branches de thym frais
1 branche de romarin

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Préparation :

– Vider et nettoyer les rascasses.

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– Retirer l’arête à l’aide d’un désosseur par l’intérieur et réserver.

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– Tailler les légumes en petits morceaux de même taille (pas plus de 1 cm de largeur).

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– Faire sauter séparément (dans trois poêles différentes) les courgettes, l’aubergine et les poivrons avec de l’huile d’olive et du sel pendant environ 5 à 7 minutes, jusqu’à coloration.

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– Une fois cuite, égoutter l’aubergine sur du papier absorbant pour enlever le gras de cuisson.
– Faire revenir l’oignon avec les herbes pendant quelques minutes. Ajouter l’ail ciselé en fin de cuisson.
– Mélanger dans une sauteuse l’aubergine, les courgettes, les poivrons, l’oignon et les tomates concassées. Laisser cuire 15 minutes à feu doux.

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– Déposer les rascasses dans un plat à gratin, assaisonner et farcir les poissons avec la ratatouille et un peu de thym et de romarin.

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– Enfourner à 350 °F pour 30 minutes.

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– Servir avec un demi-citron par assiette.