Daurades au gros sel cuites au four à bois
par Armand Forcherio
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Degré de difficulté : facile
Suggestion de vin :
Pénélope Domaine du Lys vin de pays des Cévennes 2008, France, 11154751
Ingrédients :
4 daurades royales vidées et écaillées par le poissonnier
3 kg de gros sel
2 branches de thym frais
2 dl d’huile d’olive
1 citron
200 g de salicorne (pousse-pierre)
Poivre du moulin
Préparation :
– Farcir les daurades de branches de thym.
– Dans un grand plat à gratin, verser environ la moitié du sel de Guérande.
– Déposer les daurades farcies de thym frais dans le plat et recouvrir avec le reste du sel. Le poisson doit être complètement couvert.
– Cuire au four à bois pendant 35 minutes. Au four conventionnel : 35 minutes à 400 °F.
– Blanchir la salicorne (l’ébouillanter pendant quelques secondes) et l’arroser d’huile d’olive, du jus du citron pressé et de poivre (cette herbe est déjà très salée).
– Dégager délicatement les poissons du sel qui aura formé une croûte, enlever la peau, les arêtes, lever les filets.
– Servir les filets de poisson avec la salade de salicorne, un demi-citron et un trait d’huile d’olive.