Ceviche de pétoncles et avocat à la coriandre

Ceviche de pétoncles et avocat à la coriandre

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«Recette originaire d’Amérique du Sud, le ceviche ne se passe absolument pas de coriandre! Je la décline non seulement dans le ceviche, mais aussi dans le guacamole. Je vous suggère même la préparation d’une petite huile de coriandre. Facile à faire et très rafraîchissante, elle rehaussera joliment votre plat!»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : aucune cuisson

Ingrédients :

Ceviche :
8 pétoncles dénervés
Le jus de 3 limes (au goût)
45 ml d’huile d’olive
½ concombre épluché, épépiné et coupé en petits dés
Les ¾ d’un poivron rouge coupés en petits dés
2 tomates épépinées et coupées en petits dés
3 c. à soupe de coriandre ciselée
Quelques branches de ciboulette ciselées
Quelques pluches de persil frais ciselées
Sel et poivre blanc
1 piment oiseau émincé

Guacamole :
2 avocats
1 échalote française ciselée (ou l’équivalent en oignon rouge)
Le jus de ½ citron
¼ de poivron rouge en petits dés
2-3 c. à soupe de coriandre ciselée
Sel et poivre blanc

Huile de coriandre :
½ botte de coriandre
250 ml d’huile d’olive

Préparation :

Huile de coriandre :

– Blanchir la coriandre une trentaine de secondes puis la rafraîchir dans un bain d’eau glacée. Bien éponger.

– Déposer la coriandre dans le récipient du mélangeur et verser l’huile d’olive en filet.

– Mélanger, laisser décanter au moins 5 minutes puis passer au tamis fin ou chinois étamine.

Ceviche :

– Dénerver les pétoncles et les couper en fines tranches.

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– Macérer les tranches pendant 5 minutes dans le jus de lime, l’huile d’olive et une pincée de sel.

– Incorporer les dés de concombre, poivron et tomates ainsi que la coriandre, la ciboulette et le persil.

– Mélanger délicatement tous les ingrédients dans un cul-de-poule et assaisonner avec le poivre blanc et le piment oiseau émincé très fin. Réserver au froid.

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Guacamole :

– Écraser l’avocat dans un bol avec une cuillère ou une fourchette.

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– Ajouter l’échalote, le jus de citron, le poivron rouge et la coriandre, assaisonner.

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Montage :

– Dans des emporte-pièces, monter les ceviches.

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– Déposer sur chaque portion une quenelle de guacamole.

– Décorer avec une pluche de coriandre et un peu d’huile de coriandre.

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