Soupe de pois verts froide et maquereau fumé

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«J’utilise du maquereau espagnol que je marine dans une saumure au citron, thym et romarin avant de le fumer à froid pendant 30 minutes. Mais vous pouvez aussi acheter du maquereau fumé du commerce.»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes

Ingrédients :

Pour la soupe :
1 litre de pois verts congelés
1 avocat
½ bouquet de menthe fraîche
50 g de beurre

Pour la petite salade :
2 pommes vertes
20 radis melon d’eau (ou autres radis de votre choix)
1 échalote finement ciselée
3-4 brins de ciboulette
40 g de pistaches grillées hachées
Le jus et le zeste de 1 citron
1 c. à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre du moulin
160 g de maquereau mariné et fumé à froid

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Préparation :

Pour la soupe :

- Dans une eau bouillante salée, cuire les pois verts durant 3-4 minutes.

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- Égoutter, réserver un peu d’eau de cuisson et verser les pois dans un mixeur.

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- Incorporer la chair de l’avocat, les feuilles de menthe et le beurre. Pulser au mixeur ou au Thermomix. Au besoin, rajouter un peu d’eau de cuisson des pois pour rendre le mélange très lisse et homogène.

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- Assaisonner, passer au chinois étamine et réserver au froid rapidement pour conserver le vert éclatant de la soupe.

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Pour la salade :

- Trancher radis et pommes en julienne (en gardant la peau ou non, au goût).

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- Dans un bol, mélanger les morceaux de pommes et de radis, les pistaches grillées hachées, l’échalote finement ciselée, le jus et le zeste du citron, quelques brins de ciboulette ciselés, l’huile d’olive. Mélanger. Saler, poivrer.

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Montage :

- Rincer et couper le maquereau le long de l’arête centrale et le diviser en petites portions de 40 g.

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- Poêler les morceaux de maquereau fumé avec un peu d’huile d’olive, 30 secondes de chaque côté. Ils doivent rester crus à l’intérieur.

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- Couler la soupe froide au fond des bols et déposer un morceau de maquereau avec un peu de salade sur le dessus.

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