Velouté d’endives aux huîtres

Velouté d’endives aux huîtres

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«La meilleure façon de faire sortir toutes les saveurs de ce velouté est de bien faire suer les légumes au départ et d’éviter de trop faire cuire les huîtres. Le goût iodé de ce produit de la mer et la douceur amère des endives se marient parfaitement.»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 6
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients :

18 huîtres (3 par personne)
400 g d’endives
400 g de pommes de terre
150 g de poireaux (100 g de blanc et 50 g de vert)
50 g de beurre
1,5 litre de bouillon de volaille
40 cl de crème fraîche
Le jus de 1 citron
1 gros oignon
Un peu de muscade (facultatif)
Un peu de poivre

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Préparation :

– Laver, éplucher et émincer les endives (retirer la base amère), les poireaux et l’oignon.

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– Éplucher les pommes de terre et les couper grossièrement.

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– Dans une casserole, faire fondre le beurre et y faire revenir les endives, l’oignon et les poireaux émincés pour obtenir une légère coloration.

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– Couvrir pour faire suer les légumes.

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– Après quelques minutes, verser le bouillon de volaille sur les légumes et porter à ébullition.

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– Ajouter les pommes de terre, le poivre, la muscade et le jus de citron. Laisser mijoter pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites.

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– Au pied mélangeur, mixer le tout de manière à obtenir une crème de légumes.

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– Ajouter la crème 35 % et mélanger le tout énergiquement.

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– À la toute fin, ajouter les huîtres crues et laisser gonfler environ 30 secondes, sans les cuire (donc, ne pas faire bouillir le velouté). Goûter et assaisonner.

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– Servir avec un trait d’huile de homard ou d’huile d’olive.

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