Truite marinée à cru au poivre fumé et aux herbes

Truite marinée à cru au poivre fumé et aux herbes

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«La marinade de ma recette de truite à cru a deux effets sur le poisson: le semi-cuire et l’emplir de saveur. Plutôt sèche au départ, elle deviendra liquide lorsque le poisson se dégorgera. La truite marinée, rendue plus dure, sera donc plus facile à couper en tranches minces que vous pourrez disposer à votre guise. J’en profite quant à moi pour créer des bouchées en forme de rose puisque la couleur du poisson s’y prête bien!»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 10 minutes (24 heures de réfrigération)
Temps de cuisson : aucune cuisson

Ingrédients :

2 filets de truite des Bobines
240 g de gros sel
4-5 tours de poivre du moulin fumé
160 g de sucre brun ou sucre d’érable
250 g d’herbes Crousset (herbes sèches, variées, au goût)
100 g d’huile d’olive

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Préparation :

– Parer les filets de truite en conservant la peau.

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– Mélanger tous les ingrédients de la marinade (gros sel, poivre fumé, sucre brun, herbes variées, huile d’olive).

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– Dans un contenant sensiblement de la même grosseur que les filets de truite, disposer une couche de marinade puis déposer le premier filet côté peau.

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– Ajouter une deuxième couche de marinade sur la chair du poisson et appliquer le deuxième filet par-dessus, côté chair.

– Terminer en étendant le reste de la marinade sur la peau du deuxième filet.

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– Réfrigérer pendant 24 heures.

– Avec les mains, nettoyer le poisson de la marinade.

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– Couper le poisson en fines tranches sur le sens de la longueur en commençant par le dessus.

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– Servir en entrée avec une salade de pousses et un trait de mayonnaise maison.

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