![](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_vincent_morin/00_Tataki_de_thon_final.jpg)
![Tataki de thon rouge au gratin de tofu mariné](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_vincent_morin/00_Tataki_de_thon_final.jpg)
Tataki de thon rouge au gratin de tofu mariné
par Vincent Morin
Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 1 minute
Ingrédients :
4 pavés de thon rouge (75 g par personne)
Inari tofu (1 pochette de tofu mariné)
1 jaune d’œuf
½ tasse de crème
1 barquette de champignons enoki
4 radis
2 oignons verts
Un filet d’huile de truffe
Sel et poivre
Une torche est nécessaire pour cette recette.
![01_Tataki_ing.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_vincent_morin/01_Tataki_ing.jpg)
Préparation :
– Bien huiler les pavés de thon et les saisir au gril pendant 20 à 30 secondes, pour marquer chaque face. Le thon demeure cru presque en totalité, sans aucune cuisson interne.
![04_Tataki.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_vincent_morin/04_Tataki.jpg)
![06_Tataki_deuxieme coter.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_vincent_morin/06_Tataki_deuxieme_coter.jpg)
![07_Tataki.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_vincent_morin/07_Tataki.jpg)
– Trancher en sashimi, c’est-à-dire en tranches de ½ pouce de largeur, pour créer de belles bouchées.
![11_Tataki.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_vincent_morin/11_Tataki.jpg)
Pour le gratin de tofu :
– Passer le tofu mariné, la crème et le jaune d’œuf au mixeur.
![12_Tataki_tofu_mariner.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_vincent_morin/12_Tataki_tofu_mariner.jpg)
Salade d’enoki :
– Détacher les champignons enoki et les rincer à l’eau claire.
![21_Tataki_separer.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_vincent_morin/21_Tataki_separer.jpg)
– Couper les deux extrémités des radis et trancher ceux-ci finement au couteau ou à la mandoline.
![22_Tataki_radi.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_vincent_morin/22_Tataki_radi.jpg)
– Ciseler les oignons verts.
– Placer le tout dans un cul-de-poule et ajouter un filet d’huile de truffe. Saler et poivrer.
![27_Tataki_poivre.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_vincent_morin/27_Tataki_poivre.jpg)
Montage :
– Faire un trait de mélange de tofu dans l’assiette et le passer à la torche pour donner une légère coloration.
![17_Tataki.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_vincent_morin/17_Tataki.jpg)
– Ensuite, y déposer le thon, placer encore un peu de mélange de tofu aux extrémités des morceaux de thon et, toujours à l’aide d’une torche, caraméliser le gratin de tofu, ce qui permettra de réaliser une deuxième légère cuisson pour le thon. Saler et poivrer.
![18_Tataki.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_vincent_morin/18_Tataki.jpg)
– Placer la salade d’enoki sur le côté et servir.