Cascade Hop Ale

Tartare de duo de saumon et salsa d’ananas épicée

par Vincent Morin

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«Exotisme et élégance sont unis dans cette recette. À servir en entrée, ou avec l’apéro.»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : aucune cuisson

Ingrédients :

Pour le tartare :

4 pavés de saumon frais
2 tranches moyennes de saumon fumé
2 échalotes vertes
1 tasse de mélange à tempura
½ tasse de tobiko
6 c. à thé de sauce sashimi
Poivre

Pour la salsa :

½ ananas
1 poivron
8 gouttes de sauce sriracha (au goût, c’est très piquant!)
¼ tasse de gingembre émincé
Sel

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Préparation :

- Trancher le saumon frais en petits cubes, telle une macédoine, et placer dans un cul-de-poule.

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- Ajouter le saumon fumé, tranché en petits carrés fins.

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- Incorporer le tobiko rouge et les échalotes vertes ciselées.

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- Ajouter 6 cuillérées à thé de sauce sashimi et une pincée de poivre.

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- Ensuite, ajouter le mélange à tempura, pour donner du croquant, et mélanger délicatement.

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Pour la salsa : .

- Couper l’ananas en fine brunoise et le déposer dans un autre cul-de-poule.

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- Ajouter le poivron rouge tranché aussi finement que l’ananas.

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- Ensuite, peler le gingembre à l’aide d’une cuillère, et trancher finement et incorporer à la préparation, au goût. Ajouter quelques gouttes de sauce sriracha (attention, c’est piquant!) et une pincée de sel.

Service :

- Dans quatre grands verres à martini, verser le tartare, et ensuite garnir de la salsa. On peut aussi y ajouter une croustille de riz et miso, comme chez Yuzu!