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![Tartare de duo de saumon et salsa d’ananas épicée](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_vincent_morin/00_Tartare_final.jpg)
Tartare de duo de saumon et salsa d’ananas épicée
par Vincent Morin
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : aucune cuisson
Ingrédients :
Pour le tartare :
4 pavés de saumon frais
2 tranches moyennes de saumon fumé
2 échalotes vertes
1 tasse de mélange à tempura
½ tasse de tobiko
6 c. à thé de sauce sashimi
Poivre
Pour la salsa :
½ ananas
1 poivron
8 gouttes de sauce sriracha (au goût, c’est très piquant!)
¼ tasse de gingembre émincé
Sel
![01_Tartare_ing.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_vincent_morin/01_Tartare_ing.jpg)
Préparation :
– Trancher le saumon frais en petits cubes, telle une macédoine, et placer dans un cul-de-poule.
![05_Tartare.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_vincent_morin/05_Tartare.jpg)
– Ajouter le saumon fumé, tranché en petits carrés fins.
![07_Tartare_saumon_hacher_fumer.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_vincent_morin/07_Tartare_saumon_hacher_fumer.jpg)
– Incorporer le tobiko rouge et les échalotes vertes ciselées.
![10_Tartare_echalotte.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_vincent_morin/10_Tartare_echalotte.jpg)
– Ajouter 6 cuillérées à thé de sauce sashimi et une pincée de poivre.
![11_Tartare_soya_epicer.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_vincent_morin/11_Tartare_soya_epicer.jpg)
![12_Tartare.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_vincent_morin/12_Tartare.jpg)
– Ensuite, ajouter le mélange à tempura, pour donner du croquant, et mélanger délicatement.
![27_Tartare.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_vincent_morin/27_Tartare.jpg)
![28_Tartare.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_vincent_morin/28_Tartare.jpg)
Pour la salsa :.
– Couper l’ananas en fine brunoise et le déposer dans un autre cul-de-poule.
![14_Tartare_ananas.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_vincent_morin/14_Tartare_ananas.jpg)
![15_Tartare_ananas.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_vincent_morin/15_Tartare_ananas.jpg)
– Ajouter le poivron rouge tranché aussi finement que l’ananas.
![17_Tartare.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_vincent_morin/17_Tartare.jpg)
– Ensuite, peler le gingembre à l’aide d’une cuillère, et trancher finement et incorporer à la préparation, au goût. Ajouter quelques gouttes de sauce sriracha (attention, c’est piquant!) et une pincée de sel.
Service :
– Dans quatre grands verres à martini, verser le tartare, et ensuite garnir de la salsa. On peut aussi y ajouter une croustille de riz et miso, comme chez Yuzu!