

Tartare de duo de saumon et salsa d’ananas épicée
par Vincent Morin
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : aucune cuisson
Ingrédients :
Pour le tartare :
4 pavés de saumon frais
2 tranches moyennes de saumon fumé
2 échalotes vertes
1 tasse de mélange à tempura
½ tasse de tobiko
6 c. à thé de sauce sashimi
Poivre
Pour la salsa :
½ ananas
1 poivron
8 gouttes de sauce sriracha (au goût, c’est très piquant!)
¼ tasse de gingembre émincé
Sel

Préparation :
– Trancher le saumon frais en petits cubes, telle une macédoine, et placer dans un cul-de-poule.

– Ajouter le saumon fumé, tranché en petits carrés fins.

– Incorporer le tobiko rouge et les échalotes vertes ciselées.

– Ajouter 6 cuillérées à thé de sauce sashimi et une pincée de poivre.


– Ensuite, ajouter le mélange à tempura, pour donner du croquant, et mélanger délicatement.


Pour la salsa :.
– Couper l’ananas en fine brunoise et le déposer dans un autre cul-de-poule.


– Ajouter le poivron rouge tranché aussi finement que l’ananas.

– Ensuite, peler le gingembre à l’aide d’une cuillère, et trancher finement et incorporer à la préparation, au goût. Ajouter quelques gouttes de sauce sriracha (attention, c’est piquant!) et une pincée de sel.
Service :
– Dans quatre grands verres à martini, verser le tartare, et ensuite garnir de la salsa. On peut aussi y ajouter une croustille de riz et miso, comme chez Yuzu!