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Pétoncle vapeur aux épices et saké accompagné de fleur de sel au wasabi

par Vincent Morin

«La cuisson à la vapeur permet d’obtenir un fort concentré de saveurs; dans cette recette, la fusion entre les pétoncles, le saké et les cinq épices est presque magique! Et c’est si facile et rapide à préparer.»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 1 personne (portion individuelle – reproduire la recette autant que nécessaire)
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes

Ingrédients :

½ tasse de saké chaud (le réchauffer au four à micro-ondes)
1 pétoncle U-10 (pour 1 portion)
1 pincée de fleur de sel (j’utilise une variété parfumée au wasabi)
¼ c. à thé de poivre en grains
¼ c. à thé de citronnelle entière
¼ c. à thé de coriandre entière
¼ c. à thé de graines de fenouil
1 anis étoilé

Ustensiles nécessaires :

1 petit cuiseur à vapeur en bambou
1 mortier

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Préparation :

- Enlever le nerf du pétoncle et le placer au milieu du petit cuiseur à vapeur en bambou.

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- Ajouter une pincée de fleur de sel au wasabi sur le pétoncle.

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- À l’aide d’un mortier, concasser finement le poivre long et en saupoudrer légèrement le pétoncle.

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- Dans un ramequin, placer les cinq épices non moulues; environ ¼ de cuillerée à thé de chaque épice et 1 anis étoilé suffiront.

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- Verser le saké bien chaud dans le ramequin, presque à hauteur, déposer le cuiseur à vapeur en bambou avec son couvercle par-dessus, laisser infuser 5 minutes.

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- Servir immédiatement.