Pétoncle vapeur aux épices et saké accompagné de fleur de sel au wasabi
par Vincent Morin
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 1 personne (portion individuelle – reproduire la recette autant que nécessaire)
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Ingrédients :
½ tasse de saké chaud (le réchauffer au four à micro-ondes)
1 pétoncle U-10 (pour 1 portion)
1 pincée de fleur de sel (j’utilise une variété parfumée au wasabi)
¼ c. à thé de poivre en grains
¼ c. à thé de citronnelle entière
¼ c. à thé de coriandre entière
¼ c. à thé de graines de fenouil
1 anis étoilé
Ustensiles nécessaires :
1 petit cuiseur à vapeur en bambou
1 mortier
Préparation :
– Enlever le nerf du pétoncle et le placer au milieu du petit cuiseur à vapeur en bambou.
– Ajouter une pincée de fleur de sel au wasabi sur le pétoncle.
– À l’aide d’un mortier, concasser finement le poivre long et en saupoudrer légèrement le pétoncle.
– Dans un ramequin, placer les cinq épices non moulues; environ ¼ de cuillerée à thé de chaque épice et 1 anis étoilé suffiront.
– Verser le saké bien chaud dans le ramequin, presque à hauteur, déposer le cuiseur à vapeur en bambou avec son couvercle par-dessus, laisser infuser 5 minutes.
– Servir immédiatement.