Raviolis de crevettes au gingembre, sauce au lait de coco
par Thierry Baron
Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients :
Sauce au lait de coco :
5 ml d’huile d’olive
5 g de beurre
1 échalote française ciselée
1/2 c. à thé de gingembre haché
25 ml de vin blanc sec
100 ml de lait de coco non sucré
100 ml de fumet de poisson (ou eau)
50 ml de crème 35 %
Sel
Raviolis :
20 crevettes crues et décortiquées 26/30
1/2 c. à soupe de gingembre frais haché
Le jus d’un demi-citron
3 blancs d’œufs
1 bonne pincée de sel fin
Poivre du moulin
1 paquet de pâtes à dumplings rondes
2 blancs d’œufs
Quelques feuilles de bébé roquette
Quelques copeaux de parmesan
Préparation :
Sauce au lait de coco :
– Dans une casserole, faire chauffer l’huile d’olive et le beurre.
– Faire suer les échalotes pendant environ 2 minutes.
– Ajouter le gingembre, mélanger, déglacer avec le vin blanc et réduire de moitié.
– Verser le lait de coco, le fumet de poisson et la crème, et porter à ébullition.
– Baisser à feu doux et laisser frémir de 10 à 15 minutes pour épaissir la sauce.
– Mixer au bras mélangeur, ajuster l’assaisonnement, passer au tamis ou au chinois étamine et réserver au chaud.
Raviolis :
– Pour constituer la farce, réduire les crevettes en purée au robot-coupe ou au mélangeur.
– Ajouter le gingembre, le jus de citron, les blancs d’œufs (3), le sel et le poivre. Mélanger de nouveau.
– Séparer les pâtes à raviolis et les étendre sur le plan de travail.
– À l’aide d’une petite cuillère à crème glacée, déposer un peu de farce au centre de chaque pâte (laisser environ 2 cm de libre autour de la farce).
– Battre les blancs d’œufs (2) et badigeonner le pourtour de la moitié de chaque pâte à dumpling.
– Sceller en refermant les pâtes en forme de demi-lune. Bien presser les rebords. (Si les raviolis sont faits à l’avance, éviter de les coller entre eux ou les huiler légèrement au besoin.)
– Dans une eau bouillante salée, faire cuire les pâtes environ 3 minutes.
Montage (s’assurer que les raviolis et la sauce sont bien chauds) :
– Dans des assiettes creuses, déposer environ 5 raviolis par personne.
– Verser la sauce sur ces derniers.
– Terminer avec quelques feuilles de roquette et des copeaux de parmesan et servir.