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Fondant au chocolat

Fondant au chocolat

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«Définitivement un classique du Vertige! Au restaurant, je sers le fondant avec un dulce de leche (confiture de lait) glacé, mais vous pouvez facilement l’accompagner d’une boule de crème glacée à la vanille. Le contraste chaud-froid sera gagnant!»

Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 8
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients :

140 g de beurre non salé
140 g de chocolat 70 % en pastilles
4 œufs entiers
175 g de sucre
60 g de farine
8 ramequins ou petits pots en terre cuite

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Préparation :

– Faire fondre le beurre avec les pastilles de chocolat au bain-marie.

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– Brasser régulièrement pour éviter que le chocolat ne brûle. La température du mélange doit être élevée.

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– Au malaxeur, blanchir les œufs et le sucre en faisant tourner à vitesse moyenne pendant 2-3 minutes.

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– Baisser la vitesse du malaxeur et incorporer la farine préalablement tamisée petit à petit (en pluie).

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– Verser le mélange chocolat-beurre en filet dans la préparation. Bien mélanger.

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– Retirer du malaxeur et mélanger à l’aide d’une spatule.

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– Verser le mélange dans des ramequins (8).

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– Enfourner à 400 °F (200 °C) pour 8 à 10 minutes ou jusqu’à l’obtention d’une croûte sur le dessus des fondants.

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– Retirer et servir sans démouler, avec de la crème glacée si désiré.

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