Fondant au chocolat
par Thierry Baron
Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 8
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients :
140 g de beurre non salé
140 g de chocolat 70 % en pastilles
4 œufs entiers
175 g de sucre
60 g de farine
8 ramequins ou petits pots en terre cuite
Préparation :
– Faire fondre le beurre avec les pastilles de chocolat au bain-marie.
– Brasser régulièrement pour éviter que le chocolat ne brûle. La température du mélange doit être élevée.
– Au malaxeur, blanchir les œufs et le sucre en faisant tourner à vitesse moyenne pendant 2-3 minutes.
– Baisser la vitesse du malaxeur et incorporer la farine préalablement tamisée petit à petit (en pluie).
– Verser le mélange chocolat-beurre en filet dans la préparation. Bien mélanger.
– Retirer du malaxeur et mélanger à l’aide d’une spatule.
– Verser le mélange dans des ramequins (8).
– Enfourner à 400 °F (200 °C) pour 8 à 10 minutes ou jusqu’à l’obtention d’une croûte sur le dessus des fondants.
– Retirer et servir sans démouler, avec de la crème glacée si désiré.