Crème brûlée au foie gras et pomme caramélisée

Crème brûlée au foie gras et pomme caramélisée

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«Cette recette a eu un vif succès lors d’un événement au restaurant. Je préfère faire des petites portions à cause de la richesse de ce plat, on l’apprécie davantage ainsi. J’utilise du foie gras au torchon car il est déjà assaisonné, cela donne un meilleur résultat qu’avec du foie gras cru.»

 

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes et 30 minutes à 1 journée de repos au frigo.
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients :

200 g de foie gras frais au torchon
80 ml de crème
20 ml de lait
4 jaunes d’œufs
1 pomme (Royal Gala ici)
1 c. à café de calvados (facultatif)
2 c. à soupe de cassonade

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Préparation :

– Éplucher la pomme et la couper en petits dés.

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– Dans un petit cul-de-poule, mélanger la moitié de la cassonade et la pomme pour la faire caraméliser.

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– Faire bien chauffer une poêle antiadhésive sans matière grasse. Y déposer les dés de pomme et faire revenir jusqu’à caramélisation, 1 minute à peine, en remuant continuellement.

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– Disposer les dés de pomme caramélisés dans des ramequins en céramique pouvant aller au four.

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– Couper le foie gras en petits morceaux et le mettre dans le bol d’un mixeur.

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– Ajouter la crème, le lait, les œufs et le calvados (facultatif). Mixer l’appareil environ 1 minute.

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– Verser le tout dans les ramequins. La texture doit être onctueuse et lisse.

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– Déposer les petits ramequins dans un plat creux pouvant aller au four et verser de l’eau pour une cuisson au bain-marie.

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– Cuire au four à 200 °F, de 5 à 10 minutes selon leur grosseur. Attention de ne pas trop cuire, la texture doit être modérément compacte au centre.

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– Laisser refroidir et réserver au frigo au moins 30 minutes, ou encore mieux quelques heures, voire toute une nuit.

– Au moment de servir, saupoudrer les crèmes de cassonade et caraméliser à la flamme du chalumeau. On peut également le faire à la salamandre ou au four, mais les crèmes auront une texture plus ferme.