Acras de poisson

Acras de poisson

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«La recette originale se fait normalement avec de la morue, nous l’avons adaptée avec du poisson blanc pour un moindre coût. Les acras peuvent être servis avec différentes sauces : aïoli, tartare, mayonnaise, etc.»

 

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 4 minutes

Ingrédients :

400 g de chair de poisson blanc (retailles de vivaneau, loup de mer, bar rayé…)
200 g de farine
½ c. à café de levure chimique
150 ml d’eau
1 oignon émincé finement
1 gousse d’ail
1 c. à soupe de ciboulette hachée
2 jaunes d’œufs
2 blancs d’œufs
Piment au goût (facultatif)
Sel au goût

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Préparation :

– Faire chauffer de l’eau avec du sel dans une casserole et y cuire la chair de poisson blanc de 5 à 6 minutes, selon la grosseur des morceaux.
– Retirer du feu et laisser refroidir.

– Égoutter la chair du poisson, puis émietter grossièrement et réserver (on peut réserver le bouillon pour en faire un fumet de poisson).

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– Faire suer les oignons à la poêle avec un peu d’huile.

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– Ajouter l’ail dans la poêle aux trois quarts de la cuisson des oignons.
– Laisser refroidir quelques minutes.

– Séparer les jaunes des blancs d’œufs et réserver les blancs pour les monter en neige.

– Dans un saladier, verser la farine, ajouter la levure. Former un puits ou une fontaine au centre de la farine.

– Mélanger les jaunes d’œufs avec l’eau avant de les verser dans le puits de farine.

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– Ajouter à la préparation les oignons et l’ail déjà revenus, puis la ciboulette, le piment et le sel, et mélanger avec une cuillère en bois.

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– Monter les blancs en neige très ferme et les incorporer délicatement à la pâte.

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– Ajouter délicatement le poisson légèrement émietté.
– Remélanger le tout et rectifier l’assaisonnement.

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– Faire chauffer l’huile de la friteuse à 375 ºF (haute température).
– Former de petites boulettes à l’aide d’une cuillère (plus elles seront petites, plus elles seront faciles à cuire).

– Les faire frire environ 3-4 minutes, 4 ou 5 boulettes à la fois dans la friteuse.

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– Une fois qu’elles seront bien dorées, les égoutter sur du papier absorbant.

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– Servir avec une sauce rémoulade ou une sauce tartare.