Acras de poisson
par Thierry Baron
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 4 minutes
Ingrédients :
400 g de chair de poisson blanc (retailles de vivaneau, loup de mer, bar rayé…)
200 g de farine
½ c. à café de levure chimique
150 ml d’eau
1 oignon émincé finement
1 gousse d’ail
1 c. à soupe de ciboulette hachée
2 jaunes d’œufs
2 blancs d’œufs
Piment au goût (facultatif)
Sel au goût
Préparation :
– Faire chauffer de l’eau avec du sel dans une casserole et y cuire la chair de poisson blanc de 5 à 6 minutes, selon la grosseur des morceaux.
– Retirer du feu et laisser refroidir.
– Égoutter la chair du poisson, puis émietter grossièrement et réserver (on peut réserver le bouillon pour en faire un fumet de poisson).
– Faire suer les oignons à la poêle avec un peu d’huile.
– Ajouter l’ail dans la poêle aux trois quarts de la cuisson des oignons.
– Laisser refroidir quelques minutes.
– Séparer les jaunes des blancs d’œufs et réserver les blancs pour les monter en neige.
– Dans un saladier, verser la farine, ajouter la levure. Former un puits ou une fontaine au centre de la farine.
– Mélanger les jaunes d’œufs avec l’eau avant de les verser dans le puits de farine.
– Ajouter à la préparation les oignons et l’ail déjà revenus, puis la ciboulette, le piment et le sel, et mélanger avec une cuillère en bois.
– Monter les blancs en neige très ferme et les incorporer délicatement à la pâte.
– Ajouter délicatement le poisson légèrement émietté.
– Remélanger le tout et rectifier l’assaisonnement.
– Faire chauffer l’huile de la friteuse à 375 ºF (haute température).
– Former de petites boulettes à l’aide d’une cuillère (plus elles seront petites, plus elles seront faciles à cuire).
– Les faire frire environ 3-4 minutes, 4 ou 5 boulettes à la fois dans la friteuse.
– Une fois qu’elles seront bien dorées, les égoutter sur du papier absorbant.
– Servir avec une sauce rémoulade ou une sauce tartare.