Truite des Bobines marinée à la citronnelle

Truite des Bobines marinée à la citronnelle

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«Bien qu’assez longue, la préparation de cette recette est très simple. Il est toutefois important de laisser le poisson se transformer sous l’effet de la marinade puis du séchage afin d’obtenir un résultat en bouche frais et aux saveurs concentrées. Je vous suggère ici une petite salade de betteraves et concombre pour varier les plaisirs!»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 6 (en entrée)
Temps de préparation : 15 minutes (4 heures à mariner, 10 heures à sécher)
Temps de cuisson : aucune cuisson

Ingrédients :

2 filets de truite
250 g (1¼ tasse) de gros sel
25 g (1½ c. à soupe) de sucre
2,5 g (une pincée) de poivre blanc
50 g (¼ tasse) d’échalote hachée (environ ½ échalote moyenne)
2 bâtons de citronnelle hachés
1 feuille de citron kéfir hachée
1 filet d’huile d’olive (ou d’huile de coriandre)
1 concombre en julienne
3-4 betteraves rouges blanchies et taillées en julienne

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Préparation :

– Mélanger le sel, le sucre, le poivre blanc, l’échalote, la citronnelle et la feuille de kéfir.

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– Étendre sur les filets de truite.

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– Laisser mariner au réfrigérateur pendant 4 heures.

– Rincer à l’eau froide et laisser sécher au réfrigérateur pendant 6 heures (ne pas couvrir).

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– Badigeonner la truite d’huile d’olive (ou de coriandre) et retourner au réfrigérateur pour 4 heures (ne pas couvrir).

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– Confectionner la salade en mélangeant les juliennes de concombre et de betteraves avec un peu d’huile d’olive, sel et poivre.

– Trancher les filets de truite.

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– Disposer quelques tranches dans chaque assiette et surmonter d’un peu de salade de betteraves et concombre.

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– Décorer avec un peu d’huile d’olive ou de coriandre et servir.

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