Pompes à l’huile d’olive

Pompes à l’huile d’olive

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«Tirées des 13 desserts de Provence, ces galettes sont un véritable délice du temps des Fêtes. Attention, il faut les rompre avec les mains et non à l’aide d’un couteau pour éviter la ruine dans l’année à venir!»

Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 6
Temps de préparation : 1 heure (3 h 45 de repos pour faire lever la pâte)
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

500 g de farine
25 g de levure chimique
250 ml d’eau tiède
150 g d’huile d’olive
½ c. à thé de graines d’anis
50 g de fruits confits
Zeste/écorce d’un citron
Zeste/écorce d’une orange
100 ml d’eau
75 g de sucre
10 g de sel
25-30 g de sucre glace

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Préparation :

– Le levain : mélanger la levure et l’eau tiède (250 ml) et ajouter 200 g de farine. Laisser lever pendant 45 minutes à température ambiante.

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– Incorporer ensuite le reste de la farine, le sucre, le sel, l’huile d’olive, les graines d’anis, les zestes d’orange et de citron, les fruits confits et l’eau (100 ml).

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– Laisser reposer 3 heures à température ambiante.

– Sur une surface enfarinée, abaisser la pâte en galettes d’environ 8 cm de diamètre et 1,5 – 2 cm d’épaisseur.

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– Déposer les galettes sur un papier ciré sur une plaque à pâtisserie.

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– Effectuer 4 entailles sur chaque pompe afin de leur permettre de cuire uniformément.

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– Au sortir du four, badigeonner généreusement d’huile d’olive.

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– Lorsque chaque pompe est légèrement imbibée, couper et les servir tièdes-chaudes, saupoudrées d’un peu de sucre glace.

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