Salade de pastèque et tomates cerises au vinaigre balsamique blanc et huile d’olive extra-vierge
par Sébastien Houle
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 6
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : aucune cuisson
Suggestion de vin :
Malvasia Birichino Monterey County Californie 2009, Malvoisie, 11073512
Ingrédients :
½ melon d’eau
2 casseaux de tomates cerises
50 ml de vinaigre balsamique blanc
75 ml d’huile d’olive extra-vierge
1 botte de cresson
150 g de fromage feta émietté
200 g d’olives Kalamata entières
Sel de Maldon et poivre du moulin
Préparation :
– Couper les tomates cerises en deux et les déposer dans un bol à mélanger.
– À l’aide d’une cuillère parisienne, prélever des boules de melon. Retirer les pépins.
– Couper les boules de melon en deux, de la même grosseur que les tomates, puis les déposer dans le bol.
– Verser le vinaigre balsamique blanc et l’huile d’olive. Assaisonner, mélanger et réserver 10 minutes.
Montage :
– Déposer dans chaque assiette quelques morceaux de tomates et melon. Préserver la vinaigrette formée par le vinaigre balsamique blanc, l’huile d’olive et le jus provenant des fruits légèrement dégorgés.
– Enduire le cresson de cette vinaigrette et en déposer une petite portion dans chaque assiette.
– Émietter le fromage feta sur la salade.
– Ajouter quelques olives et servir.