Couteaux de mer frits avec salade de haricots verts extrafins et enoki

Couteaux de mer frits avec salade de haricots verts extrafins et enoki

par

1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles
Loading...Loading...
«Voici une recette d’inspiration espagnole mettant en vedette les couteaux de mer, un coquillage au goût sucré de la même famille que les palourdes. Au Québec, on en pêche à Baie-Comeau. Si vous voulez, vous pouvez aussi faire cette recette avec des calmars, le goût sera assez similaire.»

Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 1 minute

Ingrédients :

16 couteaux de mer frais
100 g de farine
50 g de semoule de maïs
25 g de fécule de maïs
10 g d’épices cajuns
1 botte de champignons enoki sans les racines
200 g de haricots verts extrafins
50 ml de vinaigre noir (vinaigre de riz chinois ou japonais)
50 ml de sauce soya
1 lime
Quelques feuilles de coriandre
Ciboulette ciselée au goût
Huile de tournesol
Sel et poivre

Ustensiles :

Une friteuse
Huile végétale pour la friture

01_couteau_de_mer_ing.jpg

Préparation :

Pour la salade :

– Équeuter les haricots et les tailler finement en biseau.

08_couteau_de_mer.jpg

– Couper les racines des champignons enoki.

03_couteau_de_mer_champignon.jpg

– Dans un cul-de-poule, déposer les haricots avec les champignons enoki un à un, puis ajouter les feuilles de coriandre et la ciboulette ciselée, la sauce soya, le vinaigre noir et le jus d’une demi-lime.

10_couteau_de_mer.jpg
14_couteau_de_mer.jpg

– Bien mélanger et réserver.

Pour les couteaux de mer :

Nettoyer les couteaux et prélever la chair du coquillage à l’aide d’un couteau d’office. Réserver.

17_couteau_de_mer.jpg
21_couteau_de_mer.jpg

– Dans un grand cul-de-poule, mélanger la farine, la fécule, la farine de maïs et les épices cajuns pour confectionner l’appareil à frire.

25_couteau_de_mer_farine_mai.jpg

– Rouler les couteaux dans l’appareil à frire.

26_couteau_de_mer.jpg

– Dans une friteuse, plonger les couteaux dans de l’huile végétale à 375 °F pour 1 minute seulement afin d’éviter que la texture des coquillages ne devienne caoutchouteuse.

29_couteau_de_mer.jpg
30_couteau_de_mer.jpg
31_couteau_de_mer.jpg

– Servir immédiatement avec la salade de haricots et champignons enoki et un quartier de lime.