Couteaux de mer frits avec salade de haricots verts extrafins et enoki
par Sébastien Houle
Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 1 minute
Ingrédients :
16 couteaux de mer frais
100 g de farine
50 g de semoule de maïs
25 g de fécule de maïs
10 g d’épices cajuns
1 botte de champignons enoki sans les racines
200 g de haricots verts extrafins
50 ml de vinaigre noir (vinaigre de riz chinois ou japonais)
50 ml de sauce soya
1 lime
Quelques feuilles de coriandre
Ciboulette ciselée au goût
Huile de tournesol
Sel et poivre
Ustensiles :
Une friteuse
Huile végétale pour la friture
Préparation :
Pour la salade :
– Équeuter les haricots et les tailler finement en biseau.
– Couper les racines des champignons enoki.
– Dans un cul-de-poule, déposer les haricots avec les champignons enoki un à un, puis ajouter les feuilles de coriandre et la ciboulette ciselée, la sauce soya, le vinaigre noir et le jus d’une demi-lime.
– Bien mélanger et réserver.
Pour les couteaux de mer :
– Nettoyer les couteaux et prélever la chair du coquillage à l’aide d’un couteau d’office. Réserver.
– Dans un grand cul-de-poule, mélanger la farine, la fécule, la farine de maïs et les épices cajuns pour confectionner l’appareil à frire.
– Rouler les couteaux dans l’appareil à frire.
– Dans une friteuse, plonger les couteaux dans de l’huile végétale à 375 °F pour 1 minute seulement afin d’éviter que la texture des coquillages ne devienne caoutchouteuse.
– Servir immédiatement avec la salade de haricots et champignons enoki et un quartier de lime.