

Soupe à l’oignon
par Renaud Poirier
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 25-30 minutes
Ingrédients :
3 oignons espagnols coupés en lanières ou en fines rondelles
50 ml d’huile d’olive
50 ml de sauce soya
200 ml de bière rousse
50 g de jambon en dés
400 ml d’eau
1 c. à soupe d’herbes de Provence hachées
12 croûtons
200 g de mélange trois fromages*
Quelques branches de ciboulette hachées (facultatif)
* Mélange trois fromages suggéré : Gré des champs, Comtomme, parmigiano reggiano
4 ramequins allant au four
Préparation :
– Dans une casserole à fond épais, faire chauffer l’huile d’olive.
– Faire suer puis caraméliser les oignons.
– Faire revenir le jambon environ 30 secondes puis déglacer avec la bière.
– Ajouter l’eau, les herbes de Provence et la sauce soya. Laisser mijoter 10 minutes.
– Verser la soupe aux trois quarts des ramequins.
– Déposer environ 3 croûtons sur chaque portion de soupe.
– Garnir de mélange trois fromages et poivrer légèrement.
– Enfourner à gril (broil) jusqu’à ce que le fromage soit bien doré.
– Parsemer chaque portion d’un peu de ciboulette et servir.
wow super cette soupe trop bon merci
par joanie, le à 16h27
bonne soupe !!!!!!
par Barthelemy jean-claude, le à 21h30
il ne faut JAMAIS mélanger les fromages, surtout en cuisson ! encore une idée fumeuse de ces ignorants de tuniques rouges qui vraiment de connaissent rien à rien à la cuisine française … et ça se dit canadien …
par oops-a-l-ail, le à 6h32
jaime pas la biere alors quoi je fais svp pour remplacer la biere merci de me repondre merci jai hate de la faire la recette moi qui adore la soupe a l oignon
par ginette pleau, le à 20h28
j’ai fait cette soupe (sans la viande) à plusieurs reprise, elle est excellente et surtout quand on la réchauffe le lendemain
merci pour cette recette!
par itsonme, le à 18h24