

Croque-monsieur
par Renaud Poirier
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients :
1 miche de pain de campagne
1 jambon forêt noire en tranches fines
100 g de mélange 3 fromages*
12-16 tranches de tomate
Quelques brins de ciboulette ciselée (facultatif)
Sauce à croque-monsieur :
250 ml de crème 35%
250 ml de lait
15 g (2 c. à soupe) de farine
½ oignon espagnol
5 clous de girofle
½ c. à thé de muscade
200 g de mélange 3 fromages*
2 c. à soupe de moutarde de Meaux
*Mélange 3 fromages :
200 g de fromage Gré des Champs
200 g de fromage Comptomme
100 g de parmesan reggiano
Préparation :
– Râper et mélanger les trois fromages. Réserver.
Sauce à croque-monsieur :
– Porter à ébullition la crème et le lait, avec sel, poivre et muscade. Retirer du feu.
– Planter les clous de girofle dans la moitié d’oignon.
– Dans un bol, verser toute la farine puis ajouter le tiers du contenu de la casserole et bien mélanger à l’aide d’un fouet. Répéter l’opération pour les deux autres tiers du liquide en mélangeant bien après chaque tiers.
– Déposer l’oignon dans le fond de la casserole et verser la préparation lait, crème, muscade et farine sur celui-ci.
– Découper du papier parchemin en cheminée et déposer sur la sauce (voir la vidéo).
– Enfourner à 350 °F pour 20 minutes.
– Retirer l’oignon.
– Ajouter le fromage et la moutarde de Meaux et bien mélanger.
Croque-monsieur :
– Trancher 8 tranches de pain de grosseur égale d’environ 1 cm d’épaisseur.
– Badigeonner généreusement deux tranches de sauce.
– Disposer le quart du jambon sur une tranche.
– Refermer le sandwich (la sauce vers l’intérieur).
– Ajouter de la sauce sur le dessus du croque-monsieur.
– Disposer 3-4 tranches de tomates.
– Terminer avec un peu de mélange de fromages et du poivre.
– Répéter l’opération pour les 3 autres croque-monsieur.
– Enfourner à grill (broil) jusqu’à ce que le fromage soit bien doré.
– Parsemer de ciboulette et servir.