Potage au navet et aux pommes

par Pierre-Luc Chevalier

«Voici un mélange très intéressant dans un potage. Le sirop d’érable vient ici adoucir l’acidité de la pomme et l’amertume du navet pour un goût à la fois frais et réconfortant. Ajouter une touche de crème pour une version un peu plus gourmande!»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients :

1 gros navet
2 pommes
2 pommes de terre
1 gros oignon
½ tête d’ail
2 branches de romarin frais (ou thym)
30 ml de sirop d’érable
30 ml d’huile
50 g de beurre
250 ml de crème à cuisson 15 % ou 35 % (facultatif)
Sel et poivre du moulin

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Préparation :

- Couper tous les légumes grossièrement (garder la peau si désiré).

- Dans une casserole, faire chauffer l’huile et faire fondre le beurre, puis faire revenir l’oignon et l’ail pendant environ 2 minutes.

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- Ajouter le navet, les pommes de terre et les pommes. Mélanger afin de bien enduire les légumes et les pommes d’huile et de beurre.

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- Saler et poivrer, puis ajouter les branches de romarin.

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- Couvrir d’eau et laisser mijoter doucement durant 35 à 45 minutes.

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- Verser le sirop d’érable (et la crème) dans la préparation puis mixer au mélangeur.

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- Assaisonner au goût avant de servir.

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