![](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_pierre-luc_chevalier/main/00_potage_Final-large.jpg)
![Potage au navet et aux pommes](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_pierre-luc_chevalier/main/00_potage_Final-large.jpg)
Potage au navet et aux pommes
par Pierre-Luc Chevalier
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients :
1 gros navet
2 pommes
2 pommes de terre
1 gros oignon
½ tête d’ail
2 branches de romarin frais (ou thym)
30 ml de sirop d’érable
30 ml d’huile
50 g de beurre
250 ml de crème à cuisson 15 % ou 35 % (facultatif)
Sel et poivre du moulin
![01_ingredients_potage.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_pierre-luc_chevalier/01_ingredients_potage.jpg)
Préparation :
– Couper tous les légumes grossièrement (garder la peau si désiré).
– Dans une casserole, faire chauffer l’huile et faire fondre le beurre, puis faire revenir l’oignon et l’ail pendant environ 2 minutes.
![02_fondre_huile_et_beurre.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_pierre-luc_chevalier/02_fondre_huile_et_beurre.jpg)
![04_resultat_oignons.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_pierre-luc_chevalier/04_resultat_oignons.jpg)
– Ajouter le navet, les pommes de terre et les pommes. Mélanger afin de bien enduire les légumes et les pommes d’huile et de beurre.
![05_Ajouter_pomme_navet_patates.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_pierre-luc_chevalier/05_Ajouter_pomme_navet_patates.jpg)
– Saler et poivrer, puis ajouter les branches de romarin.
![06_Assaisonner.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_pierre-luc_chevalier/06_Assaisonner.jpg)
![07_Ajouter_Thym.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_pierre-luc_chevalier/07_Ajouter_Thym.jpg)
– Couvrir d’eau et laisser mijoter doucement durant 35 à 45 minutes.
![08_Ajouter_eau.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_pierre-luc_chevalier/08_Ajouter_eau.jpg)
![09_Resultat_cuisson.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_pierre-luc_chevalier/09_Resultat_cuisson.jpg)
– Verser le sirop d’érable (et la crème) dans la préparation puis mixer au mélangeur.
![10_Ajouter_sirop.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_pierre-luc_chevalier/10_Ajouter_sirop.jpg)
![11_Passer_au_robot.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_pierre-luc_chevalier/11_Passer_au_robot.jpg)
– Assaisonner au goût avant de servir.
![13_Texture.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_pierre-luc_chevalier/13_Texture.jpg)
![14_Mettre_dans_bol.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_pierre-luc_chevalier/14_Mettre_dans_bol.jpg)