![](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_pierre-luc_chevalier/main/00_Gateau_fromage_final-large.jpg)
![Gâteau au fromage aux feuilles d’érable](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_pierre-luc_chevalier/main/00_Gateau_fromage_final-large.jpg)
Gâteau au fromage aux feuilles d’érable
par Pierre-Luc Chevalier
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 8
Temps de préparation : 15 minutes (4 à 12 heures de réfrigération)
Temps de cuisson : 1 heure
Ingrédients :
200 g ou 12 biscuits feuilles d’érable
750 g de fromage à la crème
3 œufs
100 ml de sirop d’érable
![01_Ingredient_Gateau_Fromage.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_pierre-luc_chevalier/01_Ingredient_Gateau_Fromage.jpg)
Préparation :
– Pulvériser finement au robot les biscuits feuilles d’érable en conservant la crème.
![02_Broyer_biscuits_feuilles_derables.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_pierre-luc_chevalier/02_Broyer_biscuits_feuilles_derables.jpg)
![03_texture_biscuits_broyer.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_pierre-luc_chevalier/03_texture_biscuits_broyer.jpg)
– Préchauffer le four à 350 °F et couvrir un moule à charnière 8 pouces d’un papier ciré.
– Étaler les biscuits pulvérisés dans le fond du moule et les étendre en les pressant de façon à obtenir une croûte uniforme. Enfourner pour 10 minutes.
![04_Mettre_dans_moule_a_ressort.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_pierre-luc_chevalier/04_Mettre_dans_moule_a_ressort.jpg)
![05_Applatir.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_pierre-luc_chevalier/05_Applatir.jpg)
– Pendant ce temps, mélanger le fromage à la crème au robot jusqu’à l’obtention d’une texture très lisse.
![06_mettre_fromage_malaxeur.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_pierre-luc_chevalier/06_mettre_fromage_malaxeur.jpg)
– Ajouter les œufs un à la fois et le sirop d’érable. Mélanger jusqu’à uniformité.
![07_Ajouter_creme.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_pierre-luc_chevalier/07_Ajouter_creme.jpg)
![09_Ajouter_sirop.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_pierre-luc_chevalier/09_Ajouter_sirop.jpg)
![10_Texture.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_pierre-luc_chevalier/10_Texture.jpg)
– Sortir la croûte de biscuits du four et baisser la température à 325 °F.
– Verser la préparation au fromage sur la chapelure de biscuits cuite.
![11_Mettre_melange_sur_Croute.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_pierre-luc_chevalier/11_Mettre_melange_sur_Croute.jpg)
![12_repartir.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_pierre-luc_chevalier/12_repartir.jpg)
– Si le moule n’est pas étanche, envelopper les côtés (mais ne pas couvrir) d’un papier d’aluminium.
– Déposer le moule à gâteau dans un contenant plus grand allant au four. Verser de l’eau dans le grand contenant jusqu’à la moitié de la hauteur du moule à gâteau pour une cuisson au bain-marie. Enfourner et cuire 1 heure.
![13_mettre_dans_un_bain_marie.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_pierre-luc_chevalier/13_mettre_dans_un_bain_marie.jpg)
– Après la cuisson, tiédir dans le four, la porte entrouverte, pendant 1 heure et réfrigérer idéalement pendant 12 heures (minimum 4 heures).
– Démouler en passant une lame de couteau autour du gâteau.
![14_decoller_du_moule.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_pierre-luc_chevalier/14_decoller_du_moule.jpg)
![15_retirer_le_moule.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_pierre-luc_chevalier/15_retirer_le_moule.jpg)
– Servir avec un filet de sirop d’érable.
![16_deposer_une_part_sur_assiette.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_pierre-luc_chevalier/16_deposer_une_part_sur_assiette.jpg)