Gâteau au fromage aux feuilles d’érable

Gâteau au fromage aux feuilles d’érable

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«Je remplace la traditionnelle croûte aux biscuits Graham par une croûte aux biscuits feuilles d’érable pour un goût plus typiquement québécois. Avec un trait de sirop d’érable sur le gâteau, il s’agit d’un dessert tout à fait « Cantine », kitsch et de bon goût!»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 8
Temps de préparation : 15 minutes (4 à 12 heures de réfrigération)
Temps de cuisson : 1 heure

Ingrédients :

200 g ou 12 biscuits feuilles d’érable
750 g de fromage à la crème
3 œufs
100 ml de sirop d’érable

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Préparation :

– Pulvériser finement au robot les biscuits feuilles d’érable en conservant la crème.

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– Préchauffer le four à 350 °F et couvrir un moule à charnière 8 pouces d’un papier ciré.

– Étaler les biscuits pulvérisés dans le fond du moule et les étendre en les pressant de façon à obtenir une croûte uniforme. Enfourner pour 10 minutes.

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– Pendant ce temps, mélanger le fromage à la crème au robot jusqu’à l’obtention d’une texture très lisse.

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– Ajouter les œufs un à la fois et le sirop d’érable. Mélanger jusqu’à uniformité.

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– Sortir la croûte de biscuits du four et baisser la température à 325 °F.

– Verser la préparation au fromage sur la chapelure de biscuits cuite.

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– Si le moule n’est pas étanche, envelopper les côtés (mais ne pas couvrir) d’un papier d’aluminium.

– Déposer le moule à gâteau dans un contenant plus grand allant au four. Verser de l’eau dans le grand contenant jusqu’à la moitié de la hauteur du moule à gâteau pour une cuisson au bain-marie. Enfourner et cuire 1 heure.

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– Après la cuisson, tiédir dans le four, la porte entrouverte, pendant 1 heure et réfrigérer idéalement pendant 12 heures (minimum 4 heures).

– Démouler en passant une lame de couteau autour du gâteau.

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– Servir avec un filet de sirop d’érable.

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