![](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_patrice_demers/FINAL_panna_cotta.jpg)
![Panna cotta vanille et safran](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_patrice_demers/FINAL_panna_cotta.jpg)
Panna cotta vanille et safran
par Patrice Demers
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 6 personnes
Temps de préparation : 1 heure (il faut compter 8 heures pour faire figer la panna cotta)
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients :
¼ tasse de sucre
¾ tasse de crème 35 %
1 gousse de vanille coupée en deux et grattée
1 grosse pincée de safran (j’utilise du safran iranien de Philippe de Vienne)
2 feuilles de gélatine préalablement réhydratées dans de l’eau froide pendant 2 minutes puis essorées
1¼ tasse de yogourt méditerranéen
12 dattes
Préparation :
– Dans une casserole, amener à ébullition la crème, le sucre, la gousse de vanille et le safran. Retirer du feu et laisser infuser 5 minutes.
![02-casserole avec crème vanille et safran.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_patrice_demers/xn--02_casserole_avec_crme_vanille_et_safran-ord.jpg)
– Refaire bouillir la crème pendant 3 minutes, retirer du feu et ajouter la gélatine.
![10.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_patrice_demers/10.jpg)
– Passer la crème dans un tamis fin posé sur un cul-de-poule.
![09-verser la crème chaude sur la gélatine.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_patrice_demers/xn--09_verser_la_crme_chaude_sur_la_glatine_-jrd4d.jpg)
– Incorporer la gélatine dans la préparation.
– Au fouet, incorporer le yogourt dans la crème et brasser jusqu’à consistance homogène.
![07-premier bouillon de la crème.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_patrice_demers/xn--07_premier_bouillon_de_la_crme-6wc.jpg)
– Verser l’appareil dans de petits verres ou ramequins et laisser figer au froid pendant au moins 8 heures.
![12.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_patrice_demers/12.jpg)
Vous pouvez servir avec des fruits frais ou compotés ou avec une cuillerée de purée de dattes Medjool.
Purée de dattes Medjool :
– Couper 12 dattes en deux et les dénoyauter.
– Mettre les dattes dans une petite casserole et recouvrir d’eau.
– Chauffer et donner un bouillon, laisser tempérer et réduire ensuite en purée bien lisse avec un mixeur.