

Fricassée de légumes
par Pascal Leblond
«Le cœur du chou de Bruxelles étant très dense, il est bien important de faire une scissure en croix à la base de ce légume afin que la cuisson soit bien répartie.»
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients :
8 carottes
10 radis
10 oignons perlés
12 choux de Bruxelles
*ou autres légumes de saison de votre choix : jeunes navets, panais, mini-pâtissons, haricots, pois mange-tout, etc.
2 tasses de bouillon de légumes
2 tasses de beurre
Un filet d’huile
Préparation :
– Éplucher les radis très sommairement et les couper en quatre.
– Retirer la pelure des oignons jusqu’à la première couche et les plonger environ 30 secondes dans l’eau bouillante pour les attendrir. Les plonger ensuite dans l’eau glacée et réserver.
– Éplucher les carottes et les plonger (entières) dans l’eau bouillante environ 45 secondes. Les plonger ensuite dans l’eau glacée et réserver.
– Retirer les premiers pétales des choux de Bruxelles et effectuer une scissure assez profonde en forme de croix à la base du légume.
– Plonger les choux dans l’eau bouillante pendant environ 1 minute 30 secondes. Les plonger ensuite dans l’eau glacée et réserver.
– Couper les carottes en biseau et détacher les feuilles des choux de Bruxelles.
– Dans une casserole, verser le bouillon de légumes et ajouter le beurre.
– Glacer les carottes, radis et oignons dans la poêle avec le bouillon puis ajouter les choux de Bruxelles en feuilles à la dernière minut
– Déposer les légumes sur un papier absorbant pour éviter l’excès de beurre.
– Servir en accompagnement.