Velouté d’endives aux huîtres
par Olivier Delcol
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 6
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
18 huîtres (3 par personne)
400 g d’endives
400 g de pommes de terre
150 g de poireaux (100 g de blanc et 50 g de vert)
50 g de beurre
1,5 litre de bouillon de volaille
40 cl de crème fraîche
Le jus de 1 citron
1 gros oignon
Un peu de muscade (facultatif)
Un peu de poivre
Préparation :
– Laver, éplucher et émincer les endives (retirer la base amère), les poireaux et l’oignon.
– Éplucher les pommes de terre et les couper grossièrement.
– Dans une casserole, faire fondre le beurre et y faire revenir les endives, l’oignon et les poireaux émincés pour obtenir une légère coloration.
– Couvrir pour faire suer les légumes.
– Après quelques minutes, verser le bouillon de volaille sur les légumes et porter à ébullition.
– Ajouter les pommes de terre, le poivre, la muscade et le jus de citron. Laisser mijoter pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites.
– Au pied mélangeur, mixer le tout de manière à obtenir une crème de légumes.
– Ajouter la crème 35 % et mélanger le tout énergiquement.
– À la toute fin, ajouter les huîtres crues et laisser gonfler environ 30 secondes, sans les cuire (donc, ne pas faire bouillir le velouté). Goûter et assaisonner.
– Servir avec un trait d’huile de homard ou d’huile d’olive.