![](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_olivier_delcol/main/00_salade_liegeoise_final-large.jpg)
![Salade liégeoise](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_olivier_delcol/main/00_salade_liegeoise_final-large.jpg)
Salade liégeoise
par Olivier Delcol
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4 à 6
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients :
600 g de pommes de terre
600 g de haricots verts
300 g de bacon tranché épais
2 échalotes émincées
1 oignon émincé
4 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
1 c. à soupe de saindoux (ou gras de canard, ou beurre)
2 c. à soupe de persil plat haché
Sel et poivre
![01_ingredients_salade_liegeoise.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_olivier_delcol/01_ingredients_salade_liegeoise.jpg)
Préparation :
– Laver, éplucher et couper les pommes de terre en quartiers, puis les cuire dans une casserole d’eau bouillante pendant 15 minutes.
– Laver et équeuter les haricots. Les cuire dans une casserole d’eau bouillante pendant 5 à 10 minutes. Ils doivent être al dente.
![05_faire_bouillir_feve.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_olivier_delcol/05_faire_bouillir_feve.jpg)
– Pendant ce temps, découper les tranches de bacon en petits lardons et émincer l’oignon et les échalotes.
![02_couper_bacon.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_olivier_delcol/02_couper_bacon.jpg)
![06_couper_oignons_echalotte.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_olivier_delcol/06_couper_oignons_echalotte.jpg)
– Faire chauffer le saindoux dans une poêle et y déposer les lardons. Faire revenir jusqu’à ce que le lard fonde un peu. Ajouter l’oignon et les échalotes. Laisser caraméliser légèrement.
![03_gras_de_canard_dans_poele.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_olivier_delcol/03_gras_de_canard_dans_poele.jpg)
![04_Ajouter_lardon.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_olivier_delcol/04_Ajouter_lardon.jpg)
![07_Ajouter_oignons_echalottes_aux_lardons.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_olivier_delcol/07_Ajouter_oignons_echalottes_aux_lardons.jpg)
– Déglacer le tout en versant le vinaigre de vin et en mélangeant, puis éteindre le feu et réserver.
![10_ajouter_vinaigre_de_vin_au_lardon.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_olivier_delcol/10_ajouter_vinaigre_de_vin_au_lardon.jpg)
– Égoutter les pommes de terre et les haricots verts, puis les mélanger avec la préparation au bacon. Saler et poivrer.
![11_verser_pomme_de_terre_sur_feve.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_olivier_delcol/11_verser_pomme_de_terre_sur_feve.jpg)
![12_verser_dans_casserole.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_olivier_delcol/12_verser_dans_casserole.jpg)
![15_assaisoner.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_olivier_delcol/15_assaisoner.jpg)
– Verser dans un saladier et servir chaud.
![00_salade_liegeoise_final.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_olivier_delcol/00_salade_liegeoise_final.jpg)