Salade liégeoise

par Olivier Delcol

«Cette salade se mange chaude. Faites-en un repas complet ou accompagnez-la d’une côte de porc BBQ. Attention à ne pas abuser du sel dans l’assaisonnement puisque le bacon est déjà un ingrédient salé.»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4 à 6
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

600 g de pommes de terre
600 g de haricots verts
300 g de bacon tranché épais
2 échalotes émincées
1 oignon émincé
4 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
1 c. à soupe de saindoux (ou gras de canard, ou beurre)
2 c. à soupe de persil plat haché
Sel et poivre

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Préparation :

- Laver, éplucher et couper les pommes de terre en quartiers, puis les cuire dans une casserole d’eau bouillante pendant 15 minutes.

- Laver et équeuter les haricots. Les cuire dans une casserole d’eau bouillante pendant 5 à 10 minutes. Ils doivent être al dente.

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- Pendant ce temps, découper les tranches de bacon en petits lardons et émincer l’oignon et les échalotes.

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- Faire chauffer le saindoux dans une poêle et y déposer les lardons. Faire revenir jusqu’à ce que le lard fonde un peu. Ajouter l’oignon et les échalotes. Laisser caraméliser légèrement.

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- Déglacer le tout en versant le vinaigre de vin et en mélangeant, puis éteindre le feu et réserver.

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- Égoutter les pommes de terre et les haricots verts, puis les mélanger avec la préparation au bacon. Saler et poivrer.

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- Verser dans un saladier et servir chaud.

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