

Tire-éponge
par Normand Laprise
Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 6-8
Temps de préparation : 10 minutes (1 heure de réfrigération)
Temps de cuisson : 25 minutes (***Attention il s’agit ici d’un temps estimé qui peut varier puisqu’il est très important que la tire atteigne précisément 150°C)
Ingrédients :
450 g de sucre
350 ml d’eau
100 ml de sirop d’érable
2 c. à thé de bicarbonate de soude

Thermomètre à bonbon (traditionnel ou sonde)
Préparation :
– Tamiser le bicarbonate de soude.

– Dans une casserole, faire cuire le sucre, le sirop d’érable et l’eau jusqu’à une température de 150 °C.

– Rapidement, fouetter le bicarbonate de soude avec le reste de la préparation et transférer dans un moule à haut rebord préalablement recouvert de papier parchemin ou ciré.



– Laisser refroidir à température pièce jusqu’à ce que la tire-éponge soit complètement friable (au moins 2 heures).
