Tire-éponge

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«Cette tire-éponge extrêmement légère est l’amie de tous ceux qui ne peuvent résister à une « bouchée sucrée » pour conclure le repas sans l’alourdir toutefois. Les deux secrets pour réussir cette recette : le thermomètre à bonbons (idéalement une sonde) et le bicarbonate de soude tamisé! Sans l’un ou l’autre, vous n’y arriverez tout simplement pas.»

Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 6-8
Temps de préparation : 10 minutes (1 heure de réfrigération)
Temps de cuisson : 25 minutes (***Attention il s’agit ici d’un temps estimé qui peut varier puisqu’il est très important que la tire atteigne précisément 150°C)

Ingrédients :

450 g de sucre
350 ml d’eau
100 ml de sirop d’érable
2 c. à thé de bicarbonate de soude

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Thermomètre à bonbon (traditionnel ou sonde)

Préparation :

- Tamiser le bicarbonate de soude.

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- Dans une casserole, faire cuire le sucre, le sirop d’érable et l’eau jusqu’à une température de 150 °C.

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- Rapidement, fouetter le bicarbonate de soude avec le reste de la préparation et transférer dans un moule à haut rebord préalablement recouvert de papier parchemin ou ciré.

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- Laisser refroidir à température pièce jusqu’à ce que la tire-éponge soit complètement friable (au moins 2 heures).

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