Sablé salé au fromage de chèvre

Sablé salé au fromage de chèvre

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«Cette recette s’inspire d’une recette de sablé datant de la Deuxième Guerre mondiale, à l’époque de ma grand-mère. La forme et la grosseur des biscuits rappellent les jetons utilisés comme monnaie d’échange pour se procurer des vivres. Lorsque je prépare ces sablés, j’aime bien en varier la garniture en ajoutant un peu de gros sel, des graines de pavot, de sésame ou des noix diverses.»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 10 minutes (2 heures de réfrigération)
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients :

⅓ tasse de beurre pommade
1 tasse de fromage de chèvre vieilli Coaticook râpé
⅓ tasse de farine
1 œuf
½ c. à thé de paprika
Poivre
2 pincées de sel (facultatif, ajuster avec le fromage)
2 c. à soupe de lait
1 c. à soupe de graines de pavot
1 c. à soupe de gros sel
1 c. à soupe d’amandes effilées

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Préparation :

– Dans un bol, mélanger le fromage de chèvre râpé et la farine.

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– Ajouter le beurre et le paprika, puis l’œuf. Bien mélanger.

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– Terminer en versant le lait. Mélanger de nouveau.

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– Déposer la préparation dans un papier film en lui donnant la forme d’un rouleau. Réfrigérer pendant 2 heures ou congeler pendant 30-45 minutes.

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– Déballer la pâte à sablé puis trancher des portions de grosseur égale à déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier sulfurisé. Au besoin, retravailler légèrement la pâte de chaque biscuit pour lui donner une forme ronde.

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– Garnir chaque sablé avec soit quelques grains de gros sel, soit un peu de graines de pavot ou des amandes effilées.

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– Enfourner à 350 °F pour 15 minutes de cuisson.

– Servir avec une soupe, un potage ou même une salade.

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